Долгие годы считалось, что употребление яиц способствует повышению уровня холестерина в крови, что опасно для сердечно-сосудистой системы. Однако сегодня этот миф развеян: яйца признаны не только источником полезного белка, но и разрушителями холестериновых бляшек в сосудах. Все дело в количестве, пояснила Любовь Данилова, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени Разумовского в интервью ТАСС.
Эксперт отметила, что, вопреки прежним представлениям о яйцах как источнике вредного холестерина, современные исследования демонстрируют: умеренное потребление яиц (до 10 в неделю) оказывает положительное воздействие на организм. В частности, происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, укрепление костной системы и зубов, а также снижение риска ухудшения зрения в пожилом возрасте.
По словам Даниловой, умеренное употребление яиц способствует очищению организма, выведению холестерина и других вредных веществ, расщеплению жиров. Яичный белок является ценным строительным материалом для мышц. Включение яиц в рацион также положительно влияет на зрение, предотвращая катаракту и защищая глазной нерв, поддерживает здоровье тканей, печени, мозга и способствует снижению артериального давления.
Эксперт подчеркнула, что насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как колбаса и бекон, могут повышать уровень "плохого" холестерина. Однако полное исключение таких продуктов из рациона не рекомендуется, поскольку они содержат важные жирорастворимые витамины.
"Важно соблюдать баланс и употреблять продукты с насыщенными жирами в умеренном количестве, — отметила эксперт. — В качестве альтернатив продуктам с насыщенными жирами можно употреблять продукты с ненасыщенными жирами: яйца, рыбу, включая жирные сорта, фрукты, орехи и тому подобное".
Специалист порекомендовала также добавлять в рацион авокадо, растительные масла и семечки.
Изображение: фрипик


