Вкусная память. Ученые нашли способ снизить тягу к высококалорийным продуктам

Вкусная память. Ученые нашли способ снизить тягу к высококалорийным продуктам

Американские биологи обнаружили в гиппокампе нейроны, которые управляют воспоминаниями о жирной и сладкой пище. Блокировка этих клеток у мышей не только снижала потребление калорийной еды, но и предотвращала набор веса, что открывает новые возможности для лечения ожирения и расстройств пищевого поведения.

Исследователи наблюдали за реакцией нейронов гиппокампа на поступление жиров и углеводов в желудок мышей. Они обнаружили, что активация определённых клеток влияет на выбор пищи, её количество и запоминание источников еды. Более того, отключение этих нейронов снижало интерес к калорийной пище, даже если доступ к ней был неограниченным.


"Подавление работы этих нейронов предотвращало набор лишнего веса даже при питании жирной и сладкой пищей."

- Гийом де Лартиг, Университет штата Пенсильвания


Учёные показали, что активация клеток гиппокампа может манипулировать пищевым поведением. Этот механизм позволяет мышам отдавать предпочтение высококалорийным продуктам или, наоборот, терять интерес к ним. Это открытие даёт надежду на создание новых терапий для контроля аппетита.

Перспективы разработки препаратов, которые избирательно воздействуют на данные нейроны, особенно важны для лечения ожирения и расстройств питания, таких как анорексия. По мнению исследователей, корректировка работы этих клеток может снизить тягу к нездоровой пище и улучшить общее состояние пациентов.

Квантовый "кот Шредингера". Ученые создали устойчивую ячейку памяти
Уловка с лазерами. Британские учёные запутали молекулы