Только чистые продукты. Ученые разработали сенсор для обнаружения пестицидов
Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами разработали высокочувствительный электрохимический датчик, способный обнаруживать пестицид карбосульфан в продуктах питания. Устройство в 10 раз превосходит по точности существующие аналоги и изготовлено из перерабатываемых материалов.
Карбосульфан — токсичный пестицид, используемый в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Остатки этого вещества могут быть опасны для человека, особенно если они содержатся в продуктах питания. Новый сенсор был протестирован на яблоках, апельсинах и рисе, подтвердив свою высокую чувствительность.
"Особенность датчика — недорогие материалы, компактные размеры и быстрая скорость получения результатов."
- Елена Дорожко, доцент Инженерной школы природных ресурсов ТПУ
Сенсор представляет собой гибкую подложку с электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксида графена, дополненного наночастицами серебра. Он фиксирует ток, пропорциональный концентрации пестицида, благодаря чему позволяет точно определять наличие карбосульфана в сырье и готовых продуктах, включая детское питание.
По словам Сакиба Мухаммада, соавтора разработки, сенсор может использоваться не только для анализа готовой продукции, но и для мониторинга накопления пестицидов в почве или фруктах еще до их сбора. В будущем ученые планируют адаптировать устройство для одновременного определения нескольких видов пестицидов.
Эта разработка имеет потенциал для использования в пищевой промышленности, фармацевтике и государственном контроле. Она помогает обеспечить безопасность продуктов питания и защиту экосистем, минимизируя вред от пестицидов. Работа выполнена в рамках госзадания «Наука» и опубликована в журнале Microchemical Journal.
Источник: пресс-служба Томского политехнического университета