Строгие нормы. Впервые за 30 лет пересмотрено понятие «здоровая еда»
Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) после длительного перерыва внесла изменения в трактовку понятия «здоровая» еда, сообщает ScienceAlert.
Новые положения устанавливают строгие нормы для продуктов питания, которые могут быть помечены как "здоровые", "полезные" и т.п. Эти продукты обязаны соответствовать определенным критериям: ограничение насыщенных жиров, соли и сахара.
Допустим, если молочный продукт весом в 50 г претендует на статус "здорового" по новым стандартам он не должен содержать более 5% от дневной нормы сахаров и 10% от суточного лимита соли и насыщенных жиров. Аналогичные ограничения распространяются на фрукты, зерновые изделия, овощи, мясные продукты.
Из категории "полезных" исключены такие товары, как белый хлеб, сладости в йогурте, сладкие завтраки и кондитерские изделия. Также не соответствуют новым требованиям сильно подслащенные батончики и фруктовые напитки.
Источник: изображения: sciencealert
А к "здоровой" еде теперь относятся некоторые обработанные продукты: овощи и фрукты в консервации или заморозке, смеси орехов с ограниченным содержанием жиров. В этот список также включены яйца, лосось, вода без газа, нежирный йогурт, масло из оливок благодаря их питательной ценности.
Нововведения в маркировке продуктов основаны на диетологических принципах и совпадают с рекомендациями американских федеральных органов по питанию.
Фото на обложке: freepik