Они обещают сладость без калорий, но могут стоить нам гораздо дороже. Новое исследование показало, что привычка к искусственным подсластителям связана с ускоренным ухудшением памяти и других когнитивных функций. Особенно уязвимыми оказались люди с диабетом и те, кто моложе шестидесяти.
Учёные Университета Сан-Паулу наблюдали за 12,7 тысячами взрослых в течение почти четверти века. Средний возраст участников составлял 52 года. Все они регулярно сообщали о своём рационе, включая напитки и продукты с низко- или бескалорийными подсластителями.
Добровольцев разделили на три группы в зависимости от уровня потребления. У тех, кто употреблял больше всего заменителей сахара — до 191 миллиграмма в день, — когнитивные способности снижались на 62% быстрее, чем у людей, почти не использовавших такие добавки. Даже при умеренном уровне наблюдалось ускорение на 35%.
«Старение мозга у любителей подсластителей ускорялось в среднем на 1,6 года»
– Исследование Университета Сан-Паулу
Особенно отчётливый негативный эффект наблюдался у диабетиков и людей младше 60 лет. У пожилых же участников такой связи выявлено не было.
Наибольшую опасность представили аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит. Единственным исключением оказалась тагатоза — натуральный сахарид, встречающийся в ягодах, фруктах, овощах, молочных продуктах и какао.
Вывод исследователей тревожит: то, что многие считали безвредной альтернативой сахару, может незаметно ускорять процессы старения мозга.
Источник: Neurology


