Синергия компонентов. Назван патологический процесс, против которого эффективна комбинация кефира и клетчатки

Синергия компонентов. Назван патологический процесс, против которого эффективна комбинация кефира и клетчатки

Согласно исследованию, проведенному учеными Ноттингемского университета и опубликованному в журнале Journal of Translational Medicine, совместное употребление ферментированного кефира и диетической клетчатки оказалось значительно более эффективным в снижении воспалительных процессов в организме, чем применение омега-3 кислот или пребиотиков по отдельности.

Пребиотики, неперевариваемые компоненты пищи, стимулируют рост и активность микрофлоры толстого кишечника путем ферментации, что положительно сказывается на ее жизнедеятельности.

В ходе шестинедельного эксперимента добровольцы принимали различные добавки, включая омега-3 жирные кислоты, пребиотическую клетчатку и комбинацию этих компонентов в форме кефира с пребиотиками. Заметное снижение уровня маркеров воспаления в крови и улучшение самочувствия наблюдалось только у группы, принимавшей кефир с пребиотиками.

Авторы объясняют такой эффект синергией компонентов. Клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий, содержащихся в кефире, что усиливает их активность. Это приводит к повышенной выработке короткоцепочечных жирных кислот, например, бутирата, способствующих регуляции иммунных реакций и уменьшению хронического воспаления.

Исследователи акцентируют внимание на том, что выраженный эффект наблюдается именно при сочетании ингредиентов, так как по отдельности кефир и клетчатка не показали значительных результатов. Ученые считают, что данная «синбиотическая» стратегия может стать перспективным подходом в профилактике и терапии хронических воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Изображение: фрипик

С помощью гидродинамической модели. 40-летнюю загадку атмосферных волн от вулканов объяснили ученые
Самая яркая комета осени сблизится с Землей. В следующий раз наблюдать небесное тело можно будет через 1355 лет