Самая здоровая диета. Названа простая система питания, снижающая риск хронических заболеваний

Самая здоровая диета. Названа простая система питания, снижающая риск хронических заболеваний

Ученые из университета в Корке (Ирландия) создали новую систему питания, основанную на использовании опыта неиндустриализированных обществ. Эта диета способна значительно понизить вероятность возникновения хронических болезней, в частности, ожирения, сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Некоммерциализированные общества представляют собой сообщества людей или культуры, которые мало подверглись влиянию промышленной революции и современных технологий. Они придерживаются обычаев предков, занимаясь земледелием, охотой, собирательством или ремесленным трудом.

Диета под названием "NiMe" (Non-industrialized Microbiome Enhance), разработанная на основе пищевых предпочтений таких обществ, например, как сельские жители Папуа-Новой Гвинеи. Система питания очень проста, она включает в себя растительные продукты, такие как овощи и бобы, а также ограниченное потребление мяса (одна маленькая порция рыбы или птицы ежедневно). В рационе отсутствуют молочные изделия, пшеница и говядина. Также исключены все переработанные продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

В ходе трехнедельного исследования на людях было установлено, что диета "NiMe" приводит к уменьшению уровня "плохого" холестерина на 17%, понижению концентрации глюкозы в крови на 6% и снижению уровня воспалительного C-реактивного белка на 14%. Эти положительные изменения связаны с улучшением микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в пищеварении, иммунной системе и метаболизме.

Профессор Йенс Уолтер, возглавляющий исследование, утверждает, что индустриализация отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, что может способствовать развитию хронических заболеваний. Диета "NiMe" помогает восстановить нормальную работу микробиома, уменьшая количество бактерий, вызывающих воспаление и улучшая метаболические процессы.

Эти данные могут оказать влияние на формирование будущих диетических рекомендаций, разработку новых продуктов питания и методов лечения, направленных на поддержку микрофлоры кишечника, отметил директор APC Microbiome Ireland профессор Пол Росс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Изображение на обложке: freepik

С раннего детства. Юным жителям Европы ледникового периода делали пирсинг щек
Первый в России. В Институте Карпинского создан «Геологический Атлас Байкальской природной территории»