Недавний крупнейший метаанализ, который является самым полным исследованием растительных диет среди детей на сегодняшний день, продемонстрировал, что вегетарианские и веганские режимы питания могут поддерживать здоровый рост, но при условии тщательного планирования и использования необходимых добавок.
Команда ученых из Италии, США и Австралии проанализировала данные свыше 48 000 детей и подростков по всему миру, которые следовали различным диетам, исследуя их здоровье, рост и адекватность питания. Результаты показали, что веганские и вегетарианские диеты могут быть богатыми питательными веществами и способствовать здоровому развитию, однако существует риск недостатка, если важные нутриенты не поступают из обогащенных продуктов или добавок.
В исследовании также указывается, что растительная диета может предоставить детям дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с всеядным питанием, которое включает мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения.
Этот метаанализ является самым полным исследованием растительных диет среди детей младше 18 лет, в котором были проанализированы данные 59 исследований из 18 стран. В нем сравнивались лакто-ово-вегетарианская (включающая молочные продукты и яйца, но исключающая мясо, рыбу и птицу) и веганская (исключающая все продукты животного происхождения) диеты с всеядными режимами питания по множеству показателей здоровья и питания у 7280 лакто-ово-вегетарианцев, 1289 веганов и 40059 всеядных.
Результаты показали, что дети-вегетарианцы потребляли больше клетчатки, железа, фолиевой кислоты, витамина С и магния по сравнению с детьми, употребляющими продукты животного происхождения, но при этом их рацион был менее калорийным и содержал меньше белка, жиров, витамина B12 и цинка. Хотя данные о веганской диете были менее обширными, наблюдались аналогичные тенденции.
«Примечательно, что уровень витамина B12 не достигал достаточного уровня без приема добавок или обогащенных продуктов, а потребление кальция, йода и цинка часто находилось на нижней границе рекомендуемых норм, что делает эти питательные вещества важными для детей, придерживающихся растительной диеты, — комментирует соавтор исследования доктор Жанетт Бисли, доцент кафедр питания и пищевых исследований и медицины Нью-Йоркского университета. — Особенно низкое потребление кальция наблюдалось у детей-веганов».
Несмотря на эти риски, у детей, придерживающихся веганской и вегетарианской диет, отмечались более положительные показатели сердечно-сосудистого здоровья по сравнению с детьми, употребляющими все продукты, включая более низкие уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который считается «вредным» типом холестерина.
Данные о росте и составе тела показали, что дети на растительной диете, как правило, имели более стройное телосложение по сравнению с детьми, употребляющими продукты животного происхождения: вегетарианцы были немного ниже и легче, с меньшим индексом массы тела (ИМТ), жировой массой и содержанием минералов в костях. Веганы также имели меньший рост и более низкие показатели ИМТ.
«Наши выводы свидетельствуют о необходимости сбалансированного подхода, при котором семьи должны уделять пристальное внимание определенным питательным веществам, особенно витамину B12, кальцию, йоду, железу и цинку, чтобы обеспечить своим детям все необходимое для полноценного развития» — отметил соавтор исследования доктор Вольфганг Маркс из Центра питания и настроения при Университете Дикина в Австралии
Результаты исследования опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Изображение: фрипик


