Многолетнее исследование, организованное специалистами Гарвардского университета, обнаружило взаимосвязь между большим количеством потребляемого масла и увеличением вероятности летального исхода, включая случаи смерти, вызванные онкологическими заболеваниями и проблемами с сердцем. Данные этого исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, указывают на то, что переход к использованию растительных масел, таких как оливковое, рапсовое или соевое, может оказать положительное влияние на здоровье и уменьшить вероятность преждевременной смерти.
В рамках проекта был проведен анализ диетических предпочтений более чем 221 тысячи человек в течение трех десятилетий. В течение этого времени было зарегистрировано 50 932 случая смерти, из которых 12 241 были связаны с раком, а 11 240 – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученые исследовали, как употребление сливочного и растительного масла влияет на вероятность общей и специфической смертности среди взрослого населения Америки.
Полученные данные продемонстрировали, что у людей, регулярно потребляющих большое количество масла, вероятность смерти была на 15% выше по сравнению с теми, кто его употреблял в меньших количествах. В то же время, у тех, кто предпочитал растительные масла, риск летального исхода был на 16% ниже, чем у любителей обычного масла. Даже небольшая замена – всего 10 граммов масла (что составляет меньше одной столовой ложки) на аналогичное по калорийности растительное масло – способна снизить вероятность смерти от рака и общую смертность на целых 17%.
По словам Дэниела Вана, одного из участников научного проекта, о чём сообщает SciTechDaily, даже незначительное уменьшение количества сливочного масла в питании и увеличение доли растительных масел может оказать значительное положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.
Проведённое исследование выявило, что различные виды растительных масел обладают разной степенью полезности для организма. В частности, оливковое, рапсовое и соевое масла продемонстрировали способность снижать вероятность летального исхода, тогда как кукурузное и сафлоровое масло не показали подобной взаимосвязи.
Более того, растительные масла отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые, как известно, способствуют уменьшению вероятности развития болезней сердца. Эти масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы и обладающими противовоспалительными свойствами. Напротив, сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить риск возникновения заболеваний сердца, увеличить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и спровоцировать воспалительные процессы в организме.
«Полученные нами данные не подразумевают полного отказа от сливочного масла, однако разумнее использовать его лишь тогда, когда его вкус действительно необходим, а не как основной источник жиров», – отметил Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.
Результаты исследования указывают на то, что замена сливочного масла растительными может способствовать предотвращению преждевременной смерти, снижая риск смертности на 19% при переходе на оливковое масло.
«Масштаб обнаруженной взаимосвязи оказался весьма впечатляющим. При моделировании замены сливочного масла растительными в ежедневном рационе мы зафиксировали снижение риска смерти на 17%. Это действительно оказывает существенное воздействие на здоровье», – заявил Ю Чжан, ведущий автор исследования из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне.
Диетолог Стефани Шифф обращает внимание на потенциальные риски для здоровья, связанные с чрезмерным употреблением сливочного масла.
«Сливочное масло может приводить к повышению уровня холестерина в крови, что чревато образованием бляшек в артериях и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркнула она.
Шифф рекомендует отдавать предпочтение оливковому маслу для заправки салатов, приготовления пищи и выпечки, поскольку оно содержит вещества с антиоксидантными свойствами, защищающие клетки от повреждений и снижающие вероятность развития хронических заболеваний.
Данное исследование подтверждает необходимость следовать рекомендациям по питанию, которые советуют ограничивать потребление насыщенных жиров и заменять их ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах. Увеличение ежедневного потребления растительных масел всего на 10 граммов связано с 11%-ным уменьшением риска смертности от рака и 6%-ным снижением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Изображение на обложке: freepik