Всего около 1,1% мирового населения придерживаются веганства, однако эта доля имеет тенденцию к увеличению. Например, в Германии число людей, выбравших веганский образ жизни, увеличилось примерно вдвое с 2016 по 2020 год, достигнув 2% от общей численности жителей. В Великобритании за период с 2023 по 2025 год наблюдался более чем двукратный рост – до 4,7%.
Многие считают веганство полезным для здоровья, поскольку отказ от традиционного западного рациона в пользу растительной диеты может снизить риск преждевременной смерти от хронических заболеваний примерно на 18–21%.
Важной причиной также является стремление уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, продемонстрировало, как диеты на растительной основе, такие как веганство, сокращают выбросы и потребление природных ресурсов. Дополнительно подчеркивается, что они способны обеспечить организм почти всеми необходимыми питательными веществами.
«Мы сравнили диеты с одинаковым количеством калорий и обнаружили, что переход со средиземноморской на веганскую диету приводит к снижению выбросов CO2 на 46% при одновременном использовании на 33% меньше земли и на 7% меньше воды, а также снижает выбросы других загрязняющих веществ, связанных с глобальным потеплением», — отметила доктор Ноэлия Родригес-Мартин, научный сотрудник Института Ла Граса Национального исследовательского совета Испании, соавтор нового исследования.
Проанализированные результаты показали, что все растительные варианты питания были сбалансированы по основным нутриентам, при этом лишь потребление витамина D, йода и витамина B12 требовали большего внимания. В целом, полученные данные наглядно демонстрируют пользу растительного питания для экологии и здоровья в сравнении с традиционной всеядной диетой.
Изображение: фрипик


