Мифы о пальмовом масле. Диетолог рассказала, когда его можно есть без вреда

Мифы о пальмовом масле. Диетолог рассказала, когда его можно есть без вреда

Пальмовое масло долгое время находилось в списке «пищевых злодеев», но учёные всё чаще призывают взглянуть на него трезво. Диетолог из Дании утверждает: в умеренном количестве оно не опаснее других жиров, а вред определяется не самим маслом, а контекстом — общим рационом и образом жизни.

Сандра Вигелене, эксперт Колледжа VIA при Орхусском университете, объяснила, что существует два типа пальмового масла — нерафинированное и переработанное. Первое — красноватое и насыщенное антиоксидантами, каротиноидами и витамином Е. Оно может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако в еде почти всегда используется второй тип — RBD-масло, прошедшее очистку и лишённое значительной части питательных веществ.

С точки зрения химии, пальмовое масло действительно содержит много насыщенных жиров, в частности — пальмитиновой кислоты. Она может повышать уровень «плохого» холестерина, но, как отмечает диетолог, влияние этого жира не столь однозначно и зависит от сопутствующих веществ в составе масла.


«Если человек потребляет слишком много насыщенных жиров, угроза здоровью будет присутствовать вне зависимости от типа их источника»

– Сандра Вигелене, диетолог


Также ученые отмечают влияние пальмового масла на уровень триглицеридов — жиров, которые обеспечивают тело энергией, но в избытке повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, критичен не сам факт их наличия, а избыток, возникающий из-за несбалансированного питания.

Диетолог подчёркивает: основной критерий — не исключение «плохих» продуктов, а осознанное составление рациона. В рационе большинства людей насыщенные жиры уже присутствуют в большом объеме — в мясе, молочных продуктах, сладостях. И если питание сбалансировано, а физическая активность достаточна, периодическое употребление продуктов с пальмовым маслом не несёт угрозы.

Иными словами, всё дело в мере.

Источник: Wellness Pulse

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ: инженерный флагман Сибири
Как ученые из пяти стран меняют представление о науке в Рио-де-Жанейро. Что обсуждали на саммите ученых БРИКС+