Приближающийся Новый год — это всеобщая суета, покупка подарков и продуктов для праздничного стола. В этой суматохе стоит заранее спланировать детали торжественной вечеринки, в том числе и адекватное количество выпитого и съеденного. Например, поглощать традиционный оливье тарелками — плохая затея. По мнению кандидата медицинских наук гастроэнтеролога Сергея Вялова, оптимальный размер порции этого салата не должен быть больше 200 граммов.
Однако если растянуть застолье на всю ночь (5-6 часов), допустимо незначительное увеличение порции, сообщил эксперт ТАСС.
"Рекомендуемая порция за один прием: 150-200 граммов, [это] примерно 4-5 столовых ложек. Это позволяет получить удовольствие от вкуса, но не перегрузить организм катастрофически", - отметил специалист.
Он также подчеркнул, что при медленном употреблении оливье в сочетании с другими блюдами допустимо увеличение порции примерно на 100 граммов.
"Максимум за новогоднюю ночь, в течение 4-6 часов можно съесть 250-300 граммов, при условии, что вы едите его не в один присест, а растягиваете на несколько "подходов" с большими перерывами, - отметил гастроэнтеролог. - Это количество справедливо, если вы также едите другие блюда. Если ваш ужин состоит только из оливье и "шубы", порцию стоит уменьшить".
Изображение: фрипик


