Новое исследование показало, что квашеная капуста оказывает заметно более благоприятное воздействие на кишечник по сравнению с сырой. Ученые из США выявили уникальные свойства ферментированной капусты, способные укреплять кишечный барьер и снижать воспалительные процессы.
Научная группа под руководством специалиста по пищевым наукам Марии Марко из Калифорнийского университета в Дейвисе провела сравнительный анализ действия различных форм капусты: свежей, квашеной и рассола после ферментации. Все образцы протестировали в лаборатории на клеточных моделях кишечника, чтобы определить их влияние в условиях воспаления.
Результаты показали, что только квашеная капуста способна укреплять межклеточные соединения и защищать клетки кишечника. Ни свежий овощ, ни рассол не оказали аналогичного действия. При этом источник капусты не имел значения — одинаковую эффективность показали как домашние заготовки, так и продукция из магазина.
«Многие вещества, появляющиеся при ферментации капусты, совпадают с метаболитами, которые производит наша кишечная микрофлора»
– Мария Марко, профессор пищевых наук
Процесс ферментации способствует образованию биологически активных соединений, включая молочную кислоту, аминокислоты и растительные метаболиты, потенциально полезные для пищеварительной системы. Всего учёные выделили сотни компонентов, влияющих на здоровье кишечника, и продолжают изучать, какие из них играют ключевую роль. В ближайшем будущем исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям на людях.
Источник: Science


