Быстро, точно и без громоздкой лаборатории — именно так можно описать новую разработку студентки Самарского университета имени Королёва. Полина Пятаева показала, как метод лазерной рамановской спектроскопии можно использовать для анализа состава пищевых продуктов — в том числе, детского питания. Её работа уже удостоена диплома на всероссийской научно-практической конференции молодых учёных.
В основе метода лежит способность молекул по-особому рассеивать свет лазера. Это рассеяние фиксируется в виде уникального спектра — своеобразного "молекулярного отпечатка" вещества. С помощью собранной установки — лазера, спектрографа и цифровой камеры — исследовательница получила спектральные данные прямо с поверхности образцов.
«Этот метод пока не применяется массово в пищевой промышленности, но, как показало исследование, он достаточно точен и информативен»
— Полина Пятаева, студентка кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского университета
Один из ключевых результатов — обнаружение крахмала в фруктовом пюре для детей. Он выделялся в спектральном изображении, хотя не всегда может быть очевиден в составе. При этом, в отличие от классических методов вроде хроматографии, спектроскопия не требует длительной подготовки, реагентов и лабораторных условий.
Метод уже доказал свою эффективность в медицине, фармацевтике и химии. А теперь — и в пищевой индустрии. Как отметила доцент Елена Тимченко, спектроскопия может быть использована и для выявления патогенных микроорганизмов и бактерий в продуктах — то есть, применяться в реальном контроле пищевой безопасности.
Такой подход может изменить всю систему контроля качества продуктов: лазер не только «видит» состав, но и делает это мгновенно. Идея, родившаяся в вузовской лаборатории, вполне может выйти за её пределы — и попасть в каждую лабораторию пищевого контроля.
Источник: Самарский университет имени Королева


