Специалисты из Университета штата Огайо выяснили, что придерживаясь кетогенной диеты на протяжении 10–12 недель, можно существенно ослабить симптомы депрессии, сообщает Газета.ру.
В исследовании приняли участие 24 студента, у которых ранее было диагностировано депрессивное расстройство. Из них 16 человек дошли до конца эксперимента. Участники продолжали стандартное лечение, включавшее консультации и/или медикаменты, и дополнительно следовали низкоуглеводной диете с четко прописанным рационом. Диета предусматривала потребление менее 50 граммов углеводов в сутки, умеренное количество белка и акцент на продукты, богатые полезными жирами, такие как орехи, оливковое масло и рыба.
Результаты оказались весьма позитивными. Согласно клиническим оценкам и данным самоотчетов, интенсивность депрессии снизилась приблизительно на 70%. К моменту завершения исследования у испытуемых больше не наблюдалось признаков умеренной или тяжелой депрессии. Кроме того, большинство студентов сбросили в среднем 5 кг, продемонстрировали улучшение когнитивных функций, а уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), важного для здоровья нервных клеток, увеличился на 32%.
По мнению исследователей, такой эффект не сводится к одному лишь снижению веса или повышению уровня кетоновых тел в крови. Благотворное воздействие диеты на настроение может быть обусловлено более комплексными метаболическими процессами, в том числе уменьшением воспаления и оптимизацией энергетического обмена.
«Мы считаем, что этот подход открывает реальные перспективы для помощи большему количеству людей, чем это возможно с использованием общепринятых методов», — подчеркнул психиатр Райан Патель.
Работа опубликована в журнале Translational Psychiatry.
Изображение: фрипик


