Бедны клетчаткой. Не все овощи одинаково полезны

Бедны клетчаткой. Не все овощи одинаково полезны

Овощи вроде огурцов, помидоров, болгарского перца, брокколи и салатных листьев богаты витаминами, благотворно влияющими на здоровье, но они не являются значительным источником пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Это утверждение было сделано в интервью изданию The Conversation исследователями из Университета Квинсленда.

Ученые выделяют два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую, каждый из которых выполняет свои функции. Растворимая клетчатка — это водорастворимые углеводы, формирующие гель в кишечнике после поглощения воды. К таким веществам относятся фрукты, овощи и бобовые культуры, употребление которых способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка представляет собой грубую волокнистую структуру, которая увеличивает объем каловых масс, улучшает пищеварение, продлевает ощущение насыщения и уменьшает риск развития сахарного диабета. Ее можно найти в орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

Эксперты подчеркивают, что овощи являются ценным источником как растворимых, так и нерастворимых волокон, а также содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты. Однако уровень клетчатки в растительной пище варьируется. Огурцы, помидоры, спаржа, шпинат, грибы, болгарский перец, брокколи и зелень не являются лучшими поставщиками пищевых волокон.

Тем не менее, низкое содержание клетчатки в этих продуктах не является причиной их исключения из рациона. Для сбалансированного питания ученые рекомендуют включать в меню бобовые, авокадо, морковь, свеклу, тыкву, сладкий картофель и капусту.

Служил ориентиром на вершине холма. Редкий монолитный менгир обнаружили в Германии
Новый вирус. Альтернативу антибиотикам для лечения туберкулеза нашли российские ученые