Исследователи обнаружили таинственное белое вещество на останках людей бронзового века в западной части Китая. Было это почти два десятилетия назад, однако анализ субстанции смогли сделать только в прошлом году, и она была признана древнейшим сыром.
В ходе археологических работ в Синьцзяне были найдены три мумифицированных тела. В захоронении возрастом около 3600 лет была обнаружена странная субстанция возле шеи молодой женщины, напоминающая украшение. Современные исследования подтвердили, что это самый старый известный сыр.
Ученым удалось извлечь ДНК из сыра и установить его связь с кефирными культурами, что открывает новые данные о происхождении кефира и развитии пробиотических микроорганизмов. Долгое время предполагалось, что это вещество связано с молочными ферментациями, но только сейчас удалось точно определить его состав благодаря современным научным методам.
Команда палеогенетика Цяомэй Фу из Китайской академии наук объявила о том, что идентифицированный продукт является сыром, созданным с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей жвачных животных.
По словам исследователя, сухой климат Таримской впадины способствовал сохранности сыра, а также обуви и головного убора женщины. Отмечается, что сыр, вместе с другими артефактами из могилы, указывает на его важность для древних людей.
Сырые "украшения" на теле женщины представляют собой сушеные кусочки ферментированного кефира, созданные с использованием бактерий и грибковых комплексов, аналогичных тем, что используются в традиционном производстве кефира. В отличие от европейского сыроделия, для сквашивания молока применялись кефирные зерна.
Исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Cell, показывает, что украшения состояли из двух видов сыра: один сделан из козьего молока (которое было распространено среди коз в Евразии во времена бронзового века), а другой – из коровьего. Генетические особенности кефирных зерен схожи с некоторыми штаммами, найденными в Восточной Азии и современными молочными продуктами Тибета.
Анализ также указывает на два региона производства кефира: один в Синьцзяне, другой на Кавказе. Это может свидетельствовать о широких миграциях кочевых народов по пастбищам Евразии.
Изображение на обложке: freepik