Самый

Самый древний сыр. В ожерелье 3600-летней мумии обнаружен кисломолочный продукт

Загадочную белую субстанцию, найденную около двух десятилетий назад на мумиях бронзового века в западной части Китая, ученые идентифицировали как самый древний в мире сыр.

Три мумии были найдены в Синьцзяне. При раскопках 3600-летнего захоронения молодой женщины археологи обнаружили это необычное вещество, расположенное вдоль ее шеи подобно украшению. Теперь специалисты утверждают, что это древнейший сыр из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Исследователи смогли выделить ДНК из сыра и подтвердили, что это кефирный продукт, который даст новую информацию о происхождении кефира и эволюции пробиотических микроорганизмов. На протяжении длительного времени ученые считали, что таинственное вещество связано с ферментированным молоком, и только сейчас современные молекулярные методы позволили "расшифровать" его состав.

Специалисты Китайской академии наук палеогенетик Цяомэй Фу и ее команда сообщили, что идентифицировали продукт как кефирный сыр на основе молочнокислых бактерий, дрожжей и белка жвачных животных.

«Такие продукты, как сыр, крайне сложно сохранить на протяжении тысяч лет, что делает эту находку такой ценной. Детальное изучение древнего сыра может помочь нам лучше понять рацион и культуру наших предков», - считает Цяомэй Фу.

По словам палеогенетика, поскольку тело женщины было захоронено в сухом климате пустыни Таримской впадины, сыр неплохо сохранился, так же как и ее ботинки и шляпа.

Было отдельно отмечено, что сыр, наряду с другими предметами, найденными в захоронении, свидетельствует о его высокой значимости в жизни древних людей.

Кусочки 3600-летнего кефирного сыра, найденного на мумии. Кредит: Y, Liu et al., Cell, 2024

Обнаруженные на теле женщины "украшения" из сыра представляют собой сушеный ферментированный кефирный сыр, изготовленный из молочного продукта, произведенного с использованием тех же бактерий, дрожжей и грибковых комплексов, что и традиционный кефир. Вместо сычужного фермента, который часто применяют для сыроделия в Европе, для ферментации молока используют гранулы кефира.

Исследование китайских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Cell, свидетельствует о том, что в состав ожерелий входили по меньшей мере два типа сыров: один – из козьего молока (которое давали козы, распространенные в Евразии в бронзовом веке), и другой – из коровьего молока.

Кроме того, гранулы кефира имеют генетические характеристики, схожие с некоторыми штаммами кефира из Восточной Азии и современными тибетскими молочными изделиями. Микробы из Кавказа, считающегося колыбелью молочных продуктов, более тесно связаны с другими штаммами из Восточной Азии, Европы и Тихоокеанских островов.

В целом, анализ указывает на два различных географических региона производства кефира: один в Синьцзяне и один на Кавказе, делают вывод ученые. Это, скорее всего, свидетельствует о широкомасштабных миграциях кочевых групп по пастбищам Евразии.

Фото на обложке: LI Wenying/Институт культурных реликвий и археологии Синьцзяна

Наше все. Состоялось заседание Президиума РАН, посвященное запуску первого искусственного спутника Земли
Новый имитатор марсианского грунта: шаг к успешным миссиям на Красную планету