Группа специалистов изучила генетический материал костных останков, ранее извлеченных возле архипелага Пэнху, расположенного в Тайваньском проливе. Как сообщает журнал Science, полученные данные подтверждают принадлежность находки к денисовцам.
История находки такова: несколько лет назад с глубины 60-120 метров рыбаки помимо рыбы извлекли окаменелость, том числе челюсть, похожую на человеческую. Она долго пролежала в воде, определить возраст артефакта было сложно. Один из рыболовов предложил продать антиквару найденную челюсть, которую исследователи впоследствии назвали «Пэнху-1». Торговец антиквариатом приобрел загадочный предмет и передал его в Тайваньский национальный музей естественных наук, где специалисты уже смогли оценили важность открытия.
Оказалось, что древнейший образец принадлежал одному из видов гоминид, населявших Землю около полумиллиона лет назад. Предполагаемый период его жизни варьируется между 10-70 или 130-190 тысячами лет тому назад. Первоначально извлечь генетическую информацию из фрагмента не удалось, однако, по внешнему строению челюсть имеет сходство с образцом Сяхэ 1, найденным в пещере Байшия и классифицированным как денисовец.
Повторное исследование было проведено командой ученых под руководством Такуми Цутая, Энрико Каппеллини и Фридо Велкер из Копенгагенского университета (Дания), а также Чунь-Сян Чжан из Национального музея естественных наук (Тайвань).
В ходе работы исследователям удалось выделить 51 протеин, содержащий около 4200 аминокислотных остатков, после чего они тщательно удалили современные примеси. В итоге, протеомный профиль Пэнху 1 оказался схожим с протеомами из ребра Сяхэ 2, окаменелого носорога Stephanorhinus из Дманиси и гигантопитека, останки которого были найдены в пещере Чуйфань (Китай). При этом пять ключевых участков в пяти протеинах образца Пэнху 1 демонстрируют уникальную специфику для денисовцев.
На основании полученных генетических данных ученые создали филогенетическое древо, которое указывает на тесную связь образца Пэнху 1 с образцом Денисова 3, найденным в знаменитой Денисовой пещере. И теперь Тайвань становится третьим районом, известным как место обитания денисовцев, кроме Тибета и Алтая.
Фото на обложке: guardian