Важен не возбудитель, а ответ организма. Эксперт о причинах развития онкологических заболеваний

Важен не возбудитель, а ответ организма. Эксперт о причинах развития онкологических заболеваний

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с детским раком, который отмечается совсем скоро, 15 февраля. Одна из тем обсуждения причины развития онкопатологий, в том числе и детских.

О том, кто или что является "виновником" появления опухоли, существует масса теорий: вирусная, генетическая и другие, рассказал Александр Румянцев, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья. Сегодня пересматриваются многие существующие ранее концепции, и специалисты приходят к выводу, что, скорее всего, в основе нарушений лежит генетика.

Генетика раньше была для нас скрыта. Полногеномное секвенирование провели только в этом веке, и оказалось, что [...] масса людей практически здоровых имеет дефекты клинического ответа на различные воздействия, в том числе вирусов. Например, Эпштейн-Барр — известный вирус, который ассоциирован с развитием 7 видов онкологичеких заболеваний. Причем у основной части людей (зараженных этим вирусом - ред.) развивается гемобластоз — опухоли кроветворной системы... Оказывается, все мы инфицированы этим вирусом. Их много (разновидностей - ред.), описано более 150 вариантов этого вируса, и оказалось, что многие из них "сожительствуют" с нами в течение всей жизни.

  • Александр Румянцев, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член Комитета Государственной Думы РФ охране здоровья

Эксперт пояснил, что передача вирусов осуществляется разными путями — не только через воздух, пищу, туалеты и т.п.. Описаны случаи передачи гаметным (половым) путем, когда сперматозоид настигает яйцеклетку, которая может быть заражена вирусом, и вирус может сидеть внутри генома. И тут важно, как поведет себя организм, насколько активно будет "отбиваться" от нападения.

Поэтому с точки зрения онкологии важен не возбудитель, а ответ хозяина, — то, как организм отвечает на это воздействие. И здесь состояние иммунной системы имеет решающее значение.

Изображение на обложке: freepik

Не спровоцированные человеком столкновения. Число нападений акул на людей в 2024 году уменьшилось втрое
Опасный для Земли астероид. Космический телескоп James Webb готовится "идти в дозор"