Клетчатка против рака. Как питание влияет на экспрессию генов

Клетчатка против рака. Как питание влияет на экспрессию генов

Новое исследование учёных из Стэнфорда подтверждает важную роль клетчатки в профилактике рака. Результаты, опубликованные в Nature Metabolism, показывают, что побочные продукты переваривания клетчатки могут напрямую изменять экспрессию генов, оказывая противораковое действие.

Когда мы употребляем продукты, богатые клетчаткой, кишечный микробиом производит короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионат и бутират. Эти соединения оказывают не только метаболическое, но и эпигенетическое воздействие, влияя на работу генов, регулирующих деление клеток, их дифференциацию и запрограммированную смерть. Это особенно важно для предотвращения бесконтрольного роста клеток, характерного для рака.


"Мы обнаружили прямую связь между употреблением клетчатки и изменением функции генов, которая оказывает противораковое действие."

- Майкл Снайдер, профессор генетики Стэнфорда


Исследование проводилось на клетках человека и животных, где выявлены изменения, способные ограничивать рост раковых клеток толстой кишки. Ученые также отметили, что недостаток клетчатки в рационе снижает выработку этих полезных молекул, что может негативно влиять на здоровье.

Полученные данные открывают перспективы для изучения синергии между диетой и лечением рака. Определение целевых генов, на которые воздействуют короткоцепочечные жирные кислоты, поможет лучше понять механизмы их работы и найти новые подходы к профилактике и терапии онкологических заболеваний.

Магнитопьезофибер. Устройство для слабых магнитных полей без аналогов
Идеальная связь. Как проектируются сети пятого поколения