Действительно ли это так? Смешиваются ли Тихий и Атлантический океаны?
» Если говорить коротко, то да! Воды постоянно смешиваются, — говорит Надин Рамирес, океанограф из Университета Консепсьон (Чили). В разных местах Тихий и Атлантический океаны перемешиваются с разной скоростью, и изменение климата может изменить эту скорость.
Представьте себе, что вы наблюдаете, как сливки по спирали растворяются в кофе: Жидкости смешиваются, но медленно. Примерно то же самое происходит на фотографиях, где показана линия между различными зонами океана. С одной стороны вода может быть более соленой, более чистой или более холодной; для усреднения этих различий требуется время.
Чтобы ускорить процесс, представьте, что вы энергично помешиваете кофе. Сливки растворяются гораздо быстрее. То же самое происходит в океане при сильном ветре и больших волнах.
В одних местах Тихий и Атлантический океаны перемешиваются быстрее, чем в других. Эти два океана встречаются у южной оконечности Южной Америки, где континент распадается на скопление мелких островов. Между этими островами вода движется относительно медленно, и Магелланов пролив является одним из популярных маршрутов. В канале Бигль вода из тающих ледников создает границы между пресной и соленой водой.
Магелланов пролив — еще один популярный маршрут. Там, где этот пролив впадает в Атлантику, существует линия, которая менее заметна глазу, но которую океанографы могут обнаружить с помощью измерений, рассказал Рамирес. На их графиках «виден голубой «язычок» воды в Атлантике», — сказал он. Эта вода, вытекающая из Тихого океана, отличается тем, что в Тихом океане выпадает больше осадков, поэтому она менее соленая. Но она «остается разделенной лишь на некоторое время», — сказал Рамирес, — а затем штормы и волны стирают границы».
В открытом океане между Южной Америкой и Антарктидой граница между Тихим и Атлантическим океанами, как известно, неспокойна; проход Дрейка известен своими волнами, высота которых может достигать 18 метров. «Это улучшает перемешивание», — говорит Рамирес.
Смешивание вод происходит и в глубинах океана. Казимир де Лавернь, исследователь из Университета Сорбонны и Национального центра научных исследований Франции (CNRS), говорит, что ежедневные приливы и отливы перемещают воду туда-сюда по неровному морскому дну. «Это вызывает сильную турбулентность, — сказал он.
Океан «похож на торт с различными слоями», — пояснил Рамирес, — «но слои — это вода».
Но воды из разных источников могут перемещаться по океану и без особого смешения. Эти слои, обладающие различными свойствами в зависимости от того, из какого источника поступает вода, называются клиньями. В среднем слое, вдали от поверхности и морского дна, вода перемешивается медленнее, поскольку там меньше турбулентность.
Океанологи различают смешение и водообмен. Смешение означает, что » вода необратимо трансформируется», — говорит де Лавернь. Когда светлые сливки вливаются в темный кофе, они полностью смешиваются, когда весь напиток приобретает одинаковый цвет.
С другой стороны, » процесс обмена водными массами не обязательно приводит к реальному смешению их свойств», — сказал он.
Благодаря глобальным течениям Тихий и Атлантический океаны постоянно обмениваются водой.
Сильное течение вокруг Южного океана Антарктиды тянет воду по часовой стрелке через проход Дрейка из Тихого океана в Атлантический. Оно также забирает воду из мировых океанических бассейнов, «а затем снова вбрасывает ее», — говорит де Лавернь. Другое течение перемещает воду из Тихого океана через Индийский океан и вокруг оконечности Южной Африки, чтобы влить ее в Атлантику с другой стороны.
На краях этих течений вода постоянно перемешивается. Но поскольку различные слои смешиваются не полностью, океанографы могут отслеживать различные » пласты» воды по мере их перемещения вокруг земного шара. В настоящее время, по словам де Лаверня, антропогенное изменение климата замедляет эти течения.
«Похоже, что это уже началось, особенно в районе Антарктиды, — сказал он.
Холодная соленая вода оседает, затем ускоряется и приводит в движение северные течения. Но на полюсах происходит потепление. Более теплая и пресная вода, поступающая из тающих ледяных покровов, погружается не так сильно, поэтому водообмен будет замедляться.
«Скорость смешения водных масс, по-видимому, также замедляется», — сказал де Лавернь.
Это связано с тем, что когда океанические пласты сильнее отличаются друг от друга, им требуется больше времени для усреднения. По мере таяния ледяных покровов «разница в плотности между поверхностными и глубинными водами увеличивается», — сказал он.
Ожидается, что эти сдвиги изменят характер круговорота кислорода и питательных веществ в океанах, что отразится на жизни морских организмов. Однако океаны никогда полностью не перестанут смешиваться и обмениваться водными массами.
«Пока существуют ветры и приливы, — сказал де Лавернь, — будет происходить смешивание. Будут существовать течения».