Альтруизм у человека зависит не только от воспитания или культуры, но и от конкретной области мозга. Новое исследование показало, что базолатеральная миндалина, часть лимбической системы, играет ключевую роль в регулировании нашей готовности делиться с другими — в зависимости от того, насколько близки нам эти люди.
Международная команда нейробиологов исследовала редкую группу пациентов с генетическим заболеванием — болезнью Урбаха-Вите. Это состояние повреждает именно базолатеральную миндалину, не затрагивая другие структуры мозга. У таких пациентов наблюдаются трудности с распознаванием эмоций и особенностями в социальном взаимодействии.
«Наше исследование показывает, что миндалина не усиливает и не подавляет просоциальное поведение напрямую, а задаёт условия, при которых мы склонны действовать более или менее щедро»
– доктор Лука Люпкен, соавтор исследования
В ходе эксперимента участники проходили «игру диктатора» — поведенческий тест, где они делили деньги с другими: близкими, знакомыми и посторонними. Участники с повреждённой миндалиной делились щедро с друзьями, но почти не проявляли альтруизм к незнакомцам.
Таким образом, исследователи сделали вывод: миндалина не отвечает за саму способность быть добрым, а регулирует уровень щедрости в зависимости от эмоциональной связи. Без этой настройки мозг склонен действовать более эгоистично, если человек не вызывает у нас симпатии или доверия.
Результаты работы помогают лучше понять биологические основы просоциального поведения и могут быть полезны в разработке методов лечения расстройств, при которых нарушено социальное восприятие.
Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).