Несмотря на вызовы. Как Росатом укрепляет позиции в мировой науке

Несмотря на вызовы. Как Росатом укрепляет позиции в мировой науке

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев сообщил президенту России Владимиру Путину, что внешние вызовы не оказали влияния на развитие ключевых проектов госкорпорации. Более того, Росатому удалось не только сохранить, но и усилить свои позиции в научно-технологическом развитии.

Во время встречи Лихачев отметил, что Росатом продолжает успешную работу по созданию новых технологий. В частности, в 2024 году ученые корпорации совместно с коллегами разработали квантовый компьютер мощностью 50 кубитов на ионной платформе. Это значительное достижение позволило России войти в топ-5 стран, занимающихся развитием квантовых технологий.


«Мы не только укрепили наши проекты, но и сделали серьезные заделы на будущее, в первую очередь в части научно-технологического развития».

Алексей Лихачев, генеральный директор Росатома


Квантовые технологии и сверхмощные вычислительные платформы стали одними из приоритетных направлений работы Росатома. По словам Лихачева, Россия и США — единственные страны, развивающие все четыре ключевые квантовые платформы. До конца 2024 года планируется создание квантового компьютера на атомной платформе мощностью 50 кубитов.

Кроме того, Росатом ведет активную работу в области суперкомпьютеров и фотонных технологий. Эти проекты направлены на развитие передовых вычислительных систем, которые позволят России укрепить позиции в мировом научно-техническом сообществе.


«Мы из отстающих пришли в топ-5 стран, которые развивают квантовые платформы, и продолжаем идти вперед».

Алексей Лихачев, генеральный директор Росатома


Достижения в области квантовых и супервычислительных технологий открывают новые горизонты для научного и технологического прогресса, а также позволяют России оставаться на передовых позициях в этой важной сфере.

Источник: ТАСС

Фото: Росатом

Новые горизонты энергетики: открытие Самарского политеха предвещает прорыв в производстве натрий-ионных аккумуляторов
Новые возможности фармакологии. Как уральские исследователи создают синтетические аналоги нуклеозидов