Владимир Зворыкин

Владимир Зворыкин

Владимир Зворыкин — российский изобретатель, которого часто называют «отцом телевидения». Тягу к знаниям, экспериментам и новым открытиям он сохранял на протяжении всей жизни: с раннего детства и до последнего своего дня. Достижения Зворыкина внесли весомый вклад в развитие науки и техники XX века, поспособствовали изменению образа жизни миллионов людей по всему миру.

В этой статье мы узнаем новые факты о личной жизни Владимира Зворыкина, о том, как он провел детство и юность, почему эмигрировал в США, где представил свои эпохальные изобретения, сыгравшие ключевую роль в создании массового телевидения.

Владимир Козьмич Зворыкин: биография

Детство и юность

Владимир КозьмичЗворыкин родился в 1888 году в городе Муром Владимирской губернии. Долгое время в различных источниках указывали 1889 год рождения, непоследователен в этом вопросе был и сам ученый, называвший то одну, то другую дату. Окончательно загадка разрешилась только в 2009 году, когда в архивах было найдено метрическое свидетельство с точной датой рождения — 17 июля 1888 года (29 июля по новому стилю).

Будущий изобретатель рос в обеспеченной семье, принадлежавшей к известному купеческому роду, торговавшему зерном. Его отец, Козьма Алексеевич Зворыкин, был купцом первой гильдии, что давало ему право на владение морскими судами и обеспечивало немало других привилегий. Уже в раннем детстве Владимир проявлял интерес к электрическим приборам — во время совместных поездок он помогал отцу с ремонтом электрических систем на пароходах: освещения, вентиляции, рулевых и погрузочно-разгрузочных приводов.

В начале XX века в России появлялось все больше телефонных линий, работа которых живо интересовала юного Зворыкина. Его занимало устройство самих аппаратов и способы передачи голоса на большие расстояния. Быстро схватывая технические знания и принципы работы самых разных механизмов, Владимир еще подростком устроился на первую настоящую работу — начал устанавливать электрические дверные звонки в домах и квартирах муромцев.

Образование

С 1902 по 1906 год Зворыкин учился в реальном училище — так называли тогда среднеобразовательные учреждения, где упор делался на естественные науки, математику и технические знания. Уже в школьные годы Владимир выделялся на фоне сверстников превосходной успеваемостью и, что еще более важно, подлинным интересом к учебе. Он досконально разбирался в естественных науках, но особенно любил физику и математику. Окончив училище, Зворыкин поступил на физический университет Санкт-Петербургского технологического университета. Одним из его наставников был Борис Розинг — российский ученый, чье имя прочно вошло в список изобретателей телевидения. Розинг курировал работу физической лаборатории университета и в свободное от основной работы время проводил эксперименты с электронными приборами. Став ассистентом Розинга, Зворыкин присоединился к его исследованиям, что позволило ему поучаствовать в создании самых ранних прототипов электронных телевизионных аппаратов.

1) Санкт-Петербургский технологический университет; 2) Владимир Зворыкин в 1906 году. Изображения: Wikimedia Commons

В 1912 году Владимир Зворыкин с отличием окончил университет и, несмотря на активные возражения отца, требовавшего вернуться в Муром и продолжить семейное дело, направился в Париж для прохождения практики у французского физика Поля Ланжевена. Отцу же пообещал, что через год вернется.

За год совместной работы с Ланжевеном Зворыкин смог поучаствовать в ряде исследований рентгеновского излучения, которое до того момента было для молодого российского ученого совершенно неизведанной областью. Нарушив данное отцу обещание, через год он не вернулся в Россию, а отправился в Берлин, где с 1913 по 1914 год в Шарлоттенбургском университете прослушал продвинутый курс теоретической физики.

Отъезд из России

Планам Владимира продолжить исследовательскую деятельность помешала Первая мировая война: как представитель вражеской страны он был вынужден вернуться из Германии в Россию. Из-за нарушения транспортного сообщения его ждал долгий путь через Данию и Финляндию. А в 1915 году Зворыкина призвали в армию и отправили служить на радиостанцию в Гродно (ныне город находится в Белоруссии). Однако вскоре молодого физика с университетским образованием назначили преподавателем в Офицерской электротехнической школе. В 1916 году он стал участником Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, где надеялся продолжить исследования электронного телевидения, однако этим планам не суждено было сбыться.

После февральской революции 1917 года Зворыкин, будучи офицером царской армии, попал под революционный трибунал. Сегодня этот случай выглядит комичным: на офицера-инженера составили жалобу за то, что он заставлял солдат «говорить в дырочку», якобы издеваясь над ними. Однако в те времена такой «анекдот» мог закончиться совсем не смешно. К счастью, в комиссии, рассматривавшей дело, нашлись образованные люди, которые поняли, что речь идет о микрофоне, и обвинения об издевательствах были сняты.

Вскоре Зворыкина перевели служить в военную часть под Киевом. Во время переброски он заметил, что в соседнем вагоне солдаты разоружают и арестовывают офицеров. Не дожидаясь своей очереди, Владимир выпрыгнул из поезда прямо на ходу и укрылся в ближайших кустах от незамедлительно последовавших выстрелов.

Памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину на набережной Останкинского пруда в Москве. Изображение: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»

Твердо решив покончить с военной службой, Зворыкин уехал в Москву, где узнал о смерти отца и изъятии родовой усадьбы для организации музея. Получив повестку из военного комиссариата Красной армии, он не явился на вызов и вскоре узнал о выписанном ордере на его арест. Именно тогда он и принял решение уехать в Сибирь, а затем покинуть страну.

Это было непростое путешествие, в котором ему довелось пережить множество драматических приключений. Вот только некоторые из них:

  • Екатеринбург. За поиск радиодеталей на территории, подконтрольной Красной Армии, Зворыкина арестовали и приговорили к расстрелу. Однако суматоха, вызванная приближением белогвардейцев, позволила ему бежать из тюрьмы;
  • Омск. Временное Сибирское правительство, сопротивлявшееся большевикам, отправило Зворыкина в заграничную командировку для приобретения радиоаппаратуры. Дороги были перекрыты, однако вместе с профессором Иннокентием Толмачевым ему удалось покинуть город и отправиться на север для участия в экспедиции по Северному Ледовитому океану. В составе экспедиции он вернулся в европейскую часть России;
  • Архангельск. В городе, тогда еще не входившем в состав территории, контролируемой большевиками, располагалось американское посольство. С трудом убедив посла дать ему транзитную визу, Зворыкин через Скандинавию достиг Великобритании, где сел на океанский лайнер «Мавритания» и отправился к американским берегам;
  • США. Незнание английского языка сильно осложняло выполнение данного ему поручения, однако при содействии российского посла Бориса Бахметева Зворыкин все же нашел необходимые радиодетали.

Совершив практически кругосветное путешествие, Зворыкин через Японию добрался до Владивостока и по Транссибирской магистрали вернулся обратно в Омск. В конце 1918 года сибирское правительство уже было расформировано. Город занимали войска под командованием адмирала Александра Колчака, который посчитал, что ему нужен собственный представитель в Соединенных Штатах для того, чтобы контролировать процесс поставки необходимых товаров. Эту должность он и предложил Зворыкину. Вскоре Владимир Козьмич снова отправился за океан. Как выяснилось позже, навсегда.

Владимир Зворыкин на фоне своих телевизионных трубок. Изображение: Wikimedia Commons

Жизнь в эмиграции

По прибытии в США его ждало известие о падении правительства Колчака. Нужно было налаживать жизнь в новой стране. С трудоустройством помог все тот же посол Борис Бахметев, благодаря содействию которого Зворыкин получил должность бухгалтера в одной из нью-йоркских компаний. Однако Зворыкин был одержим мечтой вернуться к научным исследованиям в области телевидения и постоянно рассылал резюме в различные профильные компании.

Талантливого изобретателя решила взять на работу фирма Westinghouse Electric из Питтсбурга, которая была значимым конкурентом General Electric Томаса Эдисона. Это была удача. Однако вскоре Зворыкин, посчитавший, что он не получает должного материального вознаграждения, покинул компанию и занялся собственным бизнесом по сборке и продаже радиоприемников. Новое более выгодное предложение от работодателя, осознавшего потерю ценного специалиста, не заставило себя ждать. Зворыкин вернулся в Westinghouse, но с условием, что сможет заниматься разработкой электронного телевидения. В 1923 году он подал первую заявку на патент прототипа монохромного аппарата, а спустя 2 года запатентовал устройство для передачи цветного изображения.

В 1929 году Зворыкин познакомился с российским эмигрантом Давидом Сарновым, который к тому времени занимал должность руководителя Radio Corporation of America (RCA). Впечатленный успехами соотечественника, Сарнов предложил ему принять руководство над лабораторией электроники и выделил команду специалистов для работы над электронно-лучевым передатчиком. Вскоре миру была представлена первая функционирующая система из иконоскопа и кинескопа, на долгие годы ставшая основой для регулярного телевизионного вещания.

Давид Сарнов - один из основателей радио- и телевещания в США. Изображение: Library of Congress

В дальнейшем Зворыкин участвовал в организации телевещания в США и европейских странах. В отличие от большинства эмигрантов ему удалось даже побывать на родине, внеся свой вклад в становление телевидения в СССР. При содействии RCA Московский телевизионный центр на Шаболовке в 1939 году перешел на электронный формат вещания. Кроме того, советский завод «Коминтерн» в 1938 году освоил производство первой в стране электронной модели с кинескопом ТК-1.

Во время Второй мировой войны Зворыкин работал над заказами для Министерства обороны США, которые включали поставку армиям союзников систем автоматического наведения авиабомб и приборов ночного видения. Также, стремясь помочь своей далекой родине, Владимир Козьмич активно участвовал в благотворительной деятельности в пользу пострадавших от войны в СССР.

Начиная с 1954 года, уже будучи в статусе почетного вице-президента RCA, инженер сконцентрировался на разработках в области медицинской электроники. Одним из самых значимых изобретений, открывших новые горизонты в этой сфере, стал электронный микроскоп. С помощью ультрафиолетового излучения прибор позволял детально сканировать химические процессы в клетках и в реальном времени выводить цветное изображение на экран. Кроме того, Зворыкин создал медицинские радиозонды. Небольшие пилюли, которые проглатывали пациенты, отправляли импульсы, позволяющие определять нарушения в работе пищеварительного тракта.

Личная жизнь Зворыкина

Со своей первой женой, студенткой зубоврачебной школы Татьяной Васильевой, он познакомился после возвращения из своего первого европейского путешествия. В 1916 году влюбленные поженились, однако после революции 1917 Татьяна из соображений безопасности уехала в Берлин, а Владимир отправился улаживать свои дела в Москву. Зворыкин верил в скорое окончание беспокойных времен, но так и не смог убедить молодую жену остаться с ним в России.

Воссоединение состоялось в 1919 году, когда Васильева приехала к мужу, эмигрировавшему в США. В 1920 и 1927 годах у супругов родились дочери Нина и Елена. Но, видимо, длительна разлука не прошла бесследно для пары, по-настоящему сблизиться супруги так и не смогли и в 1930 году развелись.

Можно предположить, что Владимир тяжело пережил это расставание. Некоторое время единственной страстью Зворыкина была его работа в RCA. Однако в итоге его все же нашла новая любовь. Владимир страстно влюбился в российскую эмигрантку Екатерину Полевицкую, работавшую профессором микробиологии в Пенсильванском университете. Ситуацию осложняло то, что Полевицкая была замужем. Однако в 1951 году она овдовела, и спустя почти 20 лет после знакомства Владимир Козьмич наконец-то обручился со своей избранницей. Брак Зворыкина и Полевицкой был счастливым — они прожили вместе больше 30 лет. Владимир Зворыкин скончался в свой день рождения — 29 июля 1982 года.

Роль Владимира Зворыкина в создании телевидения

Можно сказать, что телевидение стало судьбой Владимира Зворыкина. Он начал работать над его созданием еще во время учебы в Петербургском технологическом университете. Борис Розинг заметил, что все свободное время студент проводит в лаборатории, и предложил ему поучаствовать в опытах в сфере передачи изображения на дальние расстояния. Зворыкин, ранее ни разу не слышавший о подобных технических разработках, сразу же ответил согласием. В 1910-х популярность набирала концепция механического телевидения, в которой сканирование и вывод изображения обеспечивали диски Нипкова — вращающиеся круги со спиральными отверстиями. Пропуская свет, они формировали построчное динамическое изображение объекта.

Розинг разрабатывал альтернативную концепцию электронного телевидения, в котором изображение могло бы выводиться посредством точечных электрических импульсов, улавливаемых фотоэлементом. В 1911 году Розинг и Зворыкин представили совместную разработку — электронно-лучевую трубку, способную одновременно сканировать и проецировать изображение. Свою конструкцию они назвали кинескопом.

1) Владимир Зворыкин демонстрирует кинескоп, 1929 год; 2) Рисунок из патентной заявки В. Зворыкина «Телевизионная система» 1923 года. Изображение: Smithsonian Institution from United States, via Wikimedia Commons; Vladimir K. Zworykin, Public domain, via Wikimedia Commons

Хотя картинка была статичной и ограничивалась лишь небольшой точкой, изобретение российских физиков стало переломным, так как на практике подтвердило возможность передачи изображения на расстояние исключительно электронным способом.

После эмиграции в США Зворыкин решил продолжить исследования, начатые им вместе с Розингом десятью годами ранее. Руководство компании Westinghouse скептически относилось к идее создания электронного телевизора, поэтому работать над проектом приходилось в одиночку. Однако усилия принесли свои плоды, и вскоре были подана заявка на патент телевизионной системы с электронно-лучевыми трубками. В ней изображение проецировалось на фоточувствительный экран, сканировалось с помощью электромагнитных импульсов, после чего по радиосвязи передавалось на принимающие вакуумные трубки. Так был изобретен кинескоп, способный передавать движущиеся изображения.

В 1933 году, уже будучи руководителем лаборатории в RCA, Зворыкин усовершенствовал передающее устройство и представил еще одно изобретение, которое назвал иконоскопом. Теперь электронно-лучевая трубка могла накапливать и хранить заряды длительное время, что положительно сказалось на детализации сканирования. Поразительное для той эпохи качество 180-строчного изображения привело к тому, что системы из иконоскопов и кинескопов Зворыкина стали основой для первых электронных телевизоров, которые начали производить в Германии и США. Изобретатель лично посещал также Великобританию, Францию и СССР, где в 1930-х начались массовые телетрансляции новостей, публичных выступлений, спортивных и культурных мероприятий.

Владимир Зворыкин изобрел нечто большее, чем телевизионный аппарат, — он поспособствовал созданию системы мгновенного обмена информацией, которая кардинально изменила окружающую жизнь. Уже в преклонном возрасте сам Зворыкин скептически отзывался о своем изобретении, так как оно стало источником психологических манипуляций и потока бессмысленной суеты. Однако нельзя не отметить просветительскую и культурную функцию телевидения, которое позволило самым разным слоям общества приобщиться к науке и искусству.

Елена Зворыкина за микроскопом, в создании которого принимал участие ее отец, 1949 год; 2) Иконоскоп RCA – первая коммерчески успешная телевизионная трубка, разработанная Владимиром Зворыкиным в 1920-х годах. На фото модель 1939 года . Изображение: Smithsonian Institution Archives; Marcin Wichary/Flickr.com/CC BY 2.0

Работы Владимира Зворыкина

Владимир Зворыкин был прирожденным инженером-практиком. Про таких, как он, иногда говорят «инженер от Бога». И как ученый он в первую очередь стремился направить свои идеи на пользу практической инженерии. В общей сложности Владимир Зворыкин опубликовал 5 научных работ, в которых описал свой научный опыт.

  • «Электронно-оптические системы и их применения» (1936).
  • «Телевидение — электронная передача изображения» (1940).
  • «Электронная оптика и электронный микроскоп» (1945).
  • «Фотоэлектричество и его применения» (1949).
  • Телевидение в науке и промышленности (1958).

Награды и достижения Зворыкина

За свою научную карьеру Владимир Зворыкин был удостоен множества премий и занял несколько почетных должностей в различных организациях:

  • 1934 — мемориальная премия Морриса Либманна, учрежденная Институтом радиоинженеров США;
  • 1941 — медаль Румфорда от Лондонского королевского общества и звание члена Американской академии искусств и наук;
  • 1948 — Президентский диплом США, принятие в Американское философское общество, орден Почетного легиона Франции;
  • 1954 — должность почетного вице-президента RCA;
  • 1966 — медаль Национальной академии наук за вклад в развитее телевидения и медицины;
  • 1977 — избрание в Национальный зал славы в США.

Увы, на родине он подобных наград не получил. Зато в СССР имя Зворыкина носила престижная премия. С 1952 по 1986 годы Институт инженеров электротехники и электроники вручал ее выдающимся инженерам по всему миру. В постсоветской России Национальная ассоциация телерадиовещателей с 2013 года также организует премию Зворыкина, но уже для деятелей телевидения. В разных номинациях за победу соревнуются как отдельные выдающиеся личности, так и целые телеканалы.

Книги и фильмы о Владимире Зворыкине

Кадр из фильма «Зворыкин-Муромец». В роли ученого - Сергей Шакуров. Изображения: kinopoisk.ru

Чтобы еще глубже погрузиться в особенности профессиональной карьеры и личной жизни героя этой статьи, можно почитать книгу «Зворыкин Муромец. Мемуары изобретателя телевидения». В ней известный журналист Леонид Парфенов объединил воспоминания 2 биографов с мемуарами самого изобретателя. Книга содержит почти 400 архивных фотографий, документов и других иллюстраций, связанных с жизнью Зворыкина. За год до выхода книги на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Зворыкин-Муромец».

Иван Стефанов

Изображение на обложке: AI-generated by A.Romantsova

Связь сердца и крови. Новые технологии для борьбы с сердечными болезнями
Белковая инженерия. Как нейросети помогают сохранять зрение