На египетском плато Гизы, в тени величественных пирамид Хеопса и Хефрена, стоит еще одна пирамида, которую построили для еще одного фараона эпохи Древнего царства – Микерина. Несмотря на скромные размеры, пирамида привлекает внимание своим изяществом и является одним из самых притягательных архитектурных памятников Древнего Египта. Нетипичный фасад и подземные коммуникации, ведущие к усыпальнице фараона, хранят множество тайн, которые, возможно, никогда не будут разгаданы. Сегодня мы погрузимся в историю пирамиды Микерина, узнаем, что скрывают ее древние стены и разберем несколько интересных фактов об этом сооружении.
История постройки пирамиды Микерина
Фараон из IV династии Древнего царства при рождении получил имя Менкаура́, а «Микерин» — это эллинизированный вариант его имени, введенный древнегреческим историком Геродотом и ставший впоследствии общеупотребимым. По наиболее распространенной версии он правил в течение 28 лет, с 2532 по 2504 годы до нашей эры. По сравнению со множеством его предшественников и преемников у Микерина была не очень большая семья — две супруги и пятеро детей. При этом историки не оспаривают его родство лишь с двумя детьми: наследным принцем Шепсескафом и правой рукой фараона принцем Куэнре.

Первая загадка истории пирамиды Микерина связана с ее скромными размерами — она более чем в 2 раза ниже гробниц Хеопса и Хефрена, построенных раньше. Египтологи выдвигают несколько гипотез, объясняющих столь значительную разницу.
- Из-за масштабных проектов строительства пирамид Гизы ресурсы были истощены, а оставшегося камня попросту не хватило бы для создания такого же высокого сооружения.
- Геродот писал о Микерине как о «справедливом и милосердном царе», который стремился облегчить жизнь своих подданных. Возможно, уход от гигантских форм символизировал ослабление культа фараона как божества.
- На плато Гизы оставалось не так много свободного пространства, и для строительства большой пирамиды пришлось бы сносить храмы, что, по убеждению древних египтян, оскорбило бы богов.
- Есть версия, что Микерин правил не 28, а всего 6 лет, после чего внезапно умер. Шепсескаф понял, что реализация изначального проекта займет слишком много времени, а потому распорядился построить для своего отца небольшую пирамиду, но в сжатые сроки.

Скорее всего, Микерин не дожил до окончания строительства пирамиды, и строители стремились как можно скорее завершить работу. На это указывает небрежная обработка каменных блоков — они были плохо подогнаны друг к другу и располагались со значительными зазорами. Немного более аккуратно были выполнены внешние края слоев. Более того, строители неожиданно прекратили делать облицовку пирамиды. Асуанским гранитом, отполированным почти до зеркального блеска, были покрыты лишь первые 18 рядов, тогда как верхняя часть осталась в менее приглядном, необработанном виде.
Рядом с главной пирамидой было построено три так называемых пирамиды-спутника, частично сохранившиеся до наших дней. Предположительно, самая большая из них были построена для главной жены Микерина Хамерернебти II. Две другие были поменьше и имели ступенчатую конструкцию. Возможно, одна из них была построена для второй царицы Рехетре, а третья — или для дочерей фараона, или для его любимой наложницы.

Размеры и основные параметры пирамиды Микерина
В первоначальном исполнении форма основания пирамиды Микерина была достаточно близкой к квадратной, с размерами сторон 105x102 метра. В древности высота сооружения достигала 65,5 метров, тогда как сегодня — около 61 метра. Основной угол наклона сторон пирамиды составляет порядка 51°, однако верхние слои сделаны более пологими, нежели нижние.
Основным материалом для постройки пирамиды Микерина служил известняк, который добывали в каменоломнях неподалеку от Мемфиса и доставляли в Гизу по реке Нил. Блоки породы выбивали деревянными клиньями, а затем придавали им форму с помощью специальных зубил и молотков. Гранит, который частично использовался для облицовки и стал основой внутренних помещений пирамиды, добывали в Асуане и отправляли по Нилу на грузовых судах до Гизы, на расстояние порядка 1 000 километров.
Архитектурные особенности пирамиды Микерина
Главной архитектурной особенностью, которая не встречается в других египетских пирамидах, является сдвоенный угол наклона. Первые слои укладывались под углом 54° и, если бы так продолжалось и дальше, финальная высота пирамиды была бы заметно больше. Однако затем строители перешли к классическому методу строительства с углом наклона 51°. Скорее всего, это было не архитектурной задумкой, а лишь вынужденной мерой, необходимой для ускорения строительства. И, тем не менее, такая «двухступенчатая» конструкция стала уникальной отличительной чертой пирамиды.

Возведение пирамиды Микерина представляло достаточно сложную инженерную задачу, так как выделенный для нее участок скальной поверхности плато имел множество неровностей. Поэтому перед тем как перейти к устройству фундамента, строители установили на поверхности плато идеально ровную квадратную платформу из известняковых блоков. Архитекторам удалось добиться оптимальной массивности и прочности, благодаря чему платформа выдержала вес пирамиды и не произошло обрушения подземных туннелей.
На северной стороне пирамиды Микерина был расположен вход в коридор, ведущий к усыпальнице фараона. Сразу после похоронной церемонии дверь замуровали, чтобы скрыть от посторонних глаз. Остановить потенциальных грабителей также должно было то, что вход сделали на высоте 4-х метров над уровнем основания. Однако ни одна из мер предосторожности не привела к желаемому эффекту — вскоре после завершения строительства злоумышленникам удалось проникнуть в гробницу и вынести все ценные вещи.

Внутреннее устройство пирамиды Микерина
Сразу после входа в пирамиду Микерина начинается нисходящий коридор длиной 32 метра, ведущий к подземным камерам. Первое помещение имело размеры 14 x 4 метра, а его стены были полностью облицованы розовым гранитом. По своему внешнему виду оно напоминало уменьшенную копию парадного вестибюля, характерного для дворцов фараонов той эпохи. Следуя далее по коридору, можно было попасть в небольшую камеру с шестью большими нишами в стенах. Вероятно, в них хранились некие ритуальные артефакты, но ни один из них не сохранился до настоящего времени. Также здесь был обнаружен восходящий тупиковый туннель, заканчивающийся у основания пирамиды. Возможно, он был частью более масштабного плана внутреннего устройства, от которого впоследствии отказались.

Один из каменных блоков в полу второго помещения скрывал деревянный пандус, ведущий вниз, к погребальной камере Микерина. В 1837 году ее обнаружили британские египтологи Говард Вайс и Джон Перринг. Они констатировали, что в камере не осталось никаких исторических ценностей, кроме двух саркофагов.
- Базальтовый — принадлежал самому Микерину и, вероятно, хранил его останки. Достоверность этой информации подвергается сомнению, так как корабль, перевозивший саркофаг в Великобританию, затонул у берегов Испании.
- Деревянный — на антропоморфном саркофаге было написано имя Микерина, однако анализ показал, что он был изготовлен между 1200 и 800 годами до нашей эры. Загадочности находке добавило то, что, согласно радиоуглеродному анализу, человек, похороненный внутри, жил в начале нашей эры, во времена Римской империи.

Топ-5 фактов о пирамиде Микерина
- Археологические раскопки начала XX века показали, что мемориальный комплекс Микерина включал два храма, каждый из которых имел площадь порядка 2 000 м2. Они были соединены каменным мостом, что позволяло переходить из одного храма в другой на возвышении. В одном из храмов обнаружили множество статуэток Микерина, изображенного вместе с царицей Хамерернебти и различными богами.
- В XII веке Аль-Азиз Усман, сын египетского султана Салаха ад-Дина, решил разобрать пирамиды Гизы, чтобы использовать камень для построек в Каире, и начал с гробницы Микерина. Однако он не учел, что разрушить пирамиду не менее сложно, чем построить. За 8 месяцев рабочим удалось лишь проделать небольшое отверстие в центральной части одной из сторон, камни падали с большой высоты и скрывались в песках пустыни, поэтому работы были остановлены.
- В 2024 году был подготовлен проект реставрации пирамиды Микерина, которую хотели начать с закрепления облицовочных гранитных блоков, упавших рядом с основанием. Начинание было встречено резкой негативной реакцией археологов, которые протестовали против использования цемента, что нанесло бы ущерб историческому наследию. Поэтому проект достаточно быстро закрыли.
- Масса блоков, составляющих основание пирамиды Микерина, достигает 200 тонн каждый. Ученые до сих пор не могут дать точный ответ, как столь тяжелые материалы смогли поднять на плато Гизы и установить в строго определенном месте.
- На некоторых блоках внутри пирамиды рабочие оставляли самые разные надписи: «Друзья Микерина», «Пьяницы Микерина», «Мы устали» и «Это безумие». Оставлять какие-либо несогласованные иероглифы на пирамиде фараона было строго запрещено, и, вероятно, это была своеобразная форма протеста.

***
Пирамида Микерина стала символом завершения эпохи великих пирамид. С наступлением II тысячелетия до нашей эры от этой практики отказались совсем, и фараонов начали хоронить в просторных и роскошно украшенных гробницах. Однако пирамида Микерина до сих пор служит напоминанием о том, каких высот удалось достичь древнеегипетским архитекторам на заре развития технологий строительства.
Иван Стефанов
Изображение на обложке: Freepik