На севере Египта, неподалеку от Каира и Гизы, находится некрополь древнего города Мемфиса — Саккара. Там над пустыней возвышается одно из самых удивительных архитектурных чудес Древнего Египта — пирамида, построенная для фараона Джосера. Пирамида Джосера считается старейшим из сохранившихся крупных каменных зданий на Земле, ее построили примерно 4 700 лет назад. Ее возведение стало настоящим архитектурным и техническим прорывом для эпохи раннего бронзового века. Строительство этого сооружения заложило основы монументальной архитектуры и способствовало появлению будущих шедевров египетского зодчества — пирамид долины Гизы. Сегодня мы погрузимся в историю постройки пирамиды Джосера, разберем ее главные особенности и приведем несколько занимательных фактов об этом величественном сооружении.
История постройки пирамиды Джосера
Джосер был фараоном Египта из III династии и одним из первых правителей эпохи Древнего царства. При жизни он носил имя Неджерихет, однако в более поздних манускриптах указывается имя Джосер, что можно перевести как «святой», или «священный». Он правил в XXVII веке до нашей эры, по разным данным, в течение 19, 28 или 38 лет. В любом случае, у него было достаточно времени для того, чтобы еще при жизни увидеть собственный погребальный комплекс. Проектированием и строительством руководил чати — правая рука фараона и самый известный архитектор своего времени Имхотеп.

В ту эпоху гробницы фараонов и знатных людей представляли собой мастабы. Мастаба, что в переводе с древнеегипетского означает «дом вечности», — это сооружение с прямоугольным основанием и слегка наклоненными вовнутрь стенами. Ранее их строили из кирпича-сырца, который формировали из глинистого материала с добавлением растительных волокон. Однако Имхотеп много работал с камнем и предложил воздвигнуть для Джосера каменную мастабу. Переход от глинобитного строительства к более надежному каменному стал для египетских строителей эпохальным рубежом.
Для строительства некрополя было выделено пространство площадью порядка 150 000 м2. Считается, что в первоначальном варианте восьмиметровая мастаба не особенно выделялась на фоне других сооружений погребального комплекса — храмов, часовни и парадной колоннады. Тогда Имхотепу пришла в голову идея ступенчатой конструкции, у которой было как символическое, так и практическое значение. С одной стороны, ступени символизировали восхождение фараона на небо, где он должен занять свое место среди звезд. С другой — многоуровневая структура существенно осложняла доступ к погребальной камере, что должно было уберечь гробницу от грабителей — увы, уже в те времена не оставлявших в покое умерших фараонов.
Французский египтолог Жан-Филипп Лауэр провел детальное исследование, согласно которому строительство пирамиды Джосера проходило в шесть этапов. В течение первых трех она все еще выглядела как классическая мастаба, хотя и с небольшими надстройками. На заключительных этапах строительства сооружение начало приобретать пирамидальную форму. Количество ступеней последовательно увеличилось с четырех до шести.

Под пирамидой был выкопан разветвленный лабиринт, который вел к погребальным камерам самого Джосера и членов его семьи. Войти в него можно было через единственный подземный ход, который находился на уровне земли, у основания пирамиды. По усредненным данным, строительство было завершено в 2650 году до нашей эры.
Размеры и основные параметры пирамиды Джосера
Хотя изначально основание пирамиды было квадратным, в процессе строительства оно приобрело прямоугольную форму со сторонами 121x109 метров. Также увеличивалась и высота здания — с 8,4 до 42, а затем и до 62,5 метров (высота в наши дни — 58 метров). В результате Имхотепу удалось достигнуть общего объема сооружения в 330 400 м3, что было впечатляющим достижением для той эпохи.

Архитектурные особенности пирамиды Джосера
И хотя сегодня искушенным путешественникам трудно оценить величие пирамиды Джосера, она стала настоящим архитектурным чудом Древнего Египта. Имхотеп выступил как новатор, объединивший традиционные элементы с новыми технологиями. Мы уже упомянули о переходе от глинистого кирпича-сырца к камню. Основным материалом постройки служил известняк, добытый в карьерах неподалеку от Саккары. Для облицовки пирамиды использовали белый полированный известняк, благодаря которому пирамида сияла под солнечными лучами. Его остатки частично сохранились на основании пирамиды.

Помимо самих материалов, нельзя не отметить и инновационную технологию кладки. Когда Имхотеп решил перейти к пирамидальной конструкции, внутренние блоки начали располагать под углом 72 – 76°. Это создавало визуальный эффект ступенчатых слоев, постепенно сходящихся к центру, хотя на самом деле блоки каждого слоя были расположены параллельно друг другу. У такого способа строительства было не только эстетическое, но и инженерное значение. Наклоненные блоки опирались друг на друга, и с появлением новых слоев повышалась и общая прочность конструкции.
Внутреннее устройство пирамиды Джосера
Видимая часть пирамиды Джосера имеет сплошную внутреннюю конструкцию, то есть у нее нет полого пространства внутри. И все самое интересное скрыто под землей. В самом центре основания пирамиды была построена шахта глубиной 28 метров, которая вела к погребальной камере фараона. Саркофаг был построен из расположенных слоями гранитных блоков, которые были впечатляюще точно подогнаны по высоте и искусно обработаны. В его верхней части находилось круглое отверстие, которое после похорон закрыли еще одним блоком. Подобная конструкция роднит саркофаг с дольменами эпохи неолита. Отдельно заметим, что гранит доставляли из Асуана — города на юге Египта, расстояние по реке до которого составляет более 900 километров.

Изначально у погребальной камеры должна была быть крыша, украшенная пятиконечными звездами. Египтологи считают, что они изображали звезду Тубан, которая в тот период находилась на северном полюсе мира и служила ориентиром для путешественников так же, как сегодня им служит Полярная звезда. Остающийся на одном месте ночного неба Тубан был символом вечности и перерождения. По неизвестным причинам от строительства крыши отказались, однако сохранились некоторые ее фрагменты.
По трем направлениям от погребальной камеры расходилась сеть подземных туннелей общей протяженностью 5,5 километров. Есть предположение, что они были выкопаны значительно раньше правления Джосера и функционировали как водоводы ранних ирригационных систем. Тем не менее под руководством Имхотепа эти туннели были существенно доработаны. Их облицевали известняком и украсили фаянсовыми плитками, имитирующими циновки во дворце фараона в Мемфисе, а также рельефами с изображениями сцен из жизни Джосера. Также строители сделали в стенах множество углублений, в которых хранились украшения и различные погребальные артефакты.

К востоку от пирамиды было построено еще одиннадцать шахт, каждая из которых также вела в отдельное помещение. Предполагается, что, подобно ранним мастабам, пирамида предназначалась не только для фараона, но и для всех его жен и детей. Таким образом, помещения с шахтами могли служить погребальными камерами для членов семьи Джосера. В одной из них была найдена мумия восьмилетнего ребенка, а в других — фрагменты костей.
Согласно другой версии, наличие большого количества помещений должно было запутать грабителей и осложнить им поиск дороги к главной погребальной камере, в которой хранилась большая часть ценностей. Эту гипотезу также подтверждает то, что многие коридоры вели в тупик и часто преграждались большими каменными блоками. В этом случае найденные в камерах останки могли быть частью ритуальных жертвоприношений.
Находки на территории пирамиды Джосера
В 2018 году, во время реставрации пирамиды Джосера, между каменными блоками одной из её стен специалисты обнаружили бронзовую статую Осириса. Она изображает облаченного в традиционную вытянутую корону-атеф. В руках Осирис держит скипетр и перо. Скипетр представлял собой символ власти царя загробного мира, а перо служило «мерилом» праведности души усопшего. Считается, что статуя была изготовлена значительно позже правления Джосера в качестве знака признания потомками.

В 2022 году в Саккаре проходили археологические раскопки. В непосредственной близости к пирамиде Джосера были обнаружены пять гробниц эпохи Древнего царства и первого переходного периода. На их стенах сохранились фрески с изображением ритуальных предметов, священных животных и птиц. К каждой гробнице ведут погребальные шахты, подобные тем, что были построены в пирамиде Джосера. По характеру украшений археологи предположили, что гробницы принадлежали знатным особам — чиновникам и жрецам.
Топ-5 фактов о пирамиде Джосера
- Архитектор Имхотеп считается древним прародителем искусства граффити. На пьедестале статуи Джосера он оставил надпись, в которой перечислил все свои многочисленные титулы. На стене недостроенной пирамиды Сехемхета он написал, что пережил Джосера на несколько лет и начал возводить пирамиду для нового фараона.
- Имхотеп был не только великим архитектором, но и целителем. О нем сохранилось не так много исторических фактов, однако сказания о нем передавались из уст в уста, обрастая легендами. Спустя 2 000 лет после смерти Имхотеп достиг статуса божества, покровителя медицины и архитектуры. У древних греков аналогом Имхотепа был Асклепий, а у древних римлян — Эскулап.

- Ещё в древности пирамида Джосера была полностью разграблена, из нее вынесли все ценности и ритуальные артефакты. Не сохранилась до наших дней и мумия фараона. При этом в середине I тысячелетия до нашей эры под пирамидой захоронили три неопознанные мумии, которые стали настоящей загадкой для археологов.
- Пирамида Джосера неоднократно страдала от землетрясений, а ее конструкция разрушалась из-за эрозии, однако первая реставрация была проведена только в XXI веке. С 2006 по 2020 годы реставраторы укрепили основание, отремонтировали подземные туннели и восстановили гранитный саркофаг с частичным использованием оригинальных блоков.
- Мемориальный комплекс Джосера окружала стена с несколькими ложными воротами, а попасть внутрь можно было всего через один проход шириной 1 метр. Историки считают, что для похоронной процессии над стеной был возведен временный деревянный пандус. Подземный ход, ведущий напрямую к погребальной камере, был засыпан песком сразу после церемонии. Однако ни одна из мер предосторожности не смогла уберечь гробницу от грабителей.

Вопрос-ответ:
Что такое пирамида Джосера?
Пирамида Джосера — это гробница фараона эпохи Древнего царства, который при жизни носил имя Неджерихет.
Кто построил пирамиду Джосера?
Пирамиду Джосера спроектировал древнеегипетский зодчий Имхотеп, и он же руководил строительством.
Сколько лет строили пирамиду Джосера?
Скорее всего, пирамиду Джосера строили в течение 20 лет, с 2670 по 2650 годы до нашей эры. Строительство проходило в шесть этапов. Поначалу сооружение представляло собой квадратную мастабу, а затем ему начали придавать форму ступенчатой пирамиды.

Где находится пирамида Джосера?
Пирамида Джосера находится в селении Саккара, расположенном южнее Каиры и Гизы. После Джосера это место стало главным некрополем Мемфиса, столицы Египта эпохи Древнего царства.
Что такое ступенчатая пирамида Джосера?
Ступенчатая пирамида Джосера — это самое древнее среди сохранившихся крупных каменных зданий, ставшее символом новой эпохи в архитектуре Древнего Египта.
Как называется самая большая пирамида в Египте?
Самой большой в Египте является Пирамида Хеопса, одно из семи чудес света.
Автор текста Иван Стефанов
Изображение на обложке: Charles J. Sharp, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons