Холерик считается самым энергичным и амбициозным типом из четырех классических темпераментов. Напористые холерики часто добиваются больших успехов, но нередки также и случаи, когда чрезмерная агрессивность и вспыльчивость создают проблемы как для них самих, так и для окружающих. Давайте попробуем разобраться, чем отличается холерик от других типов темпераментов, и сформулировать некоторые практические советы по взаимодействию с ними в разных жизненных ситуациях.
Основные характеристики холериков
По классификации Гиппократа-Галена каждому темпераменту соответствует преобладающая в организме жидкость: у холериков это желтая желчь. От соответствующего ее названия в греческом языке — «χολή» — и произошло название темперамента. Каковы характеристики людей с доминирующим холерическим темпераментом?
- Высокая энергичность. Холерики очень активны как в физическом, так и в психическом плане — неиссякаемый запас энергии позволяет холерикам достигать поставленных целей, чего бы это ни стоило.
- Лидерские качества. Холерики очень уверены в себе и стремятся к доминированию. Они умеют вдохновлять и заряжают людей своими идеями, даже если эти идеи сопряжены с риском и трудностями. Холерики готовы брать на себя ответственность за последствия своих активных действий. При этом они редко идут на компромиссы и не терпят сомнений в своем авторитете.

- Импульсивность. Для холериков характерны эмоциональная нестабильность и частые перепады настроения. Любая мелочь может моментально вывести их из себя, однако эмоциональные вспышки холериков быстро заканчиваются. Несколько агрессивный стиль их поведения часто приводит к конфликтам, но, к счастью, холерики быстро забывают обиды.
- Прагматичность. Несмотря на высокую эмоциональность, холерики склонны к логическому мышлению и анализу ситуации. Они без колебаний пожертвуют собственным комфортом, если это обеспечит нужный результат. И хотя зачастую эмоции захватывают холериков, окончательное решение они стараются принимать на основе фактов и объективных доводов.
Плюсы людей с холерическим темпераментом
- Общительность.
- Целеустремленность.
- Инициативность.
- Решительность.
- Уверенность в себе.
Минусы людей с холерическим темпераментом
- Эмоциональные перепады.
- Сосредоточенность на себе.
- Нетерпимость к чужому мнению.
- Сниженная эмпатия, то есть неготовность понимать и учитывать эмоции других.

Как вести себя с холериком: практические советы
Общение с холериком может стать как вдохновляющим опытом, так и причиной острых конфликтов. Чтобы расположить к себе человека с холерическим темпераментом и получить от этого общения положительные эмоции, нужен особый подход. Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут выстроить гармоничные отношения с представителем холерического темперамента.
- Будьте спокойны. Оказавшись свидетелем эмоциональной вспышки холерика, вы должны сохранять холодную голову. Если разрядить ситуацию уместной шуткой, перевести разговор в конструктивное русло или задать вопрос на отвлеченную тему, холерик быстро успокоится. Однако если ответить на выпад агрессией или попытаться сразу же переубедить холерика, конфликт может разрастись.
- Излагайте мысль четко и прямо. Холерики не любят пространных рассуждений, для них важны факты и четко аргументированные логические доводы. Кроме того, они лучше воспринимают кратко изложенную информацию. Вместо того чтобы предложить им «подумать о других вариантах», лучше сказать: «Тогда переходим к плану «Б». Предлагаю три конкретных шага».
- Отстаивайте личные границы. Так как холерики склонны к доминированию в общении, их необходимо останавливать, если это грозит нарушить ваш комфорт. Но не отвергайте идеи холериков сразу, а четко объясните, почему невозможно реализовать их в полной мере.

Как воспитать холерика: советы для родителей
Как правило, преобладающий тип темперамента проявляется уже в детстве, но в течение дальнейшей жизни корректируется под воздействием внешних факторов, и в первую очередь — воспитания. А воспитание детей с холерическим темпераментом — непростая задача из-за их упрямства, постоянных порывов к действию и оспаривания авторитетов. Попробуем дать несколько советов, которые помогут родителям направить энергию ребенка-холерика в правильное русло.
- Установите четкие правила. Холерику необходимо понимать границы дозволенного и последствия, которые наступят в случае их нарушения. Очень важно не отходить от достигнутых договоренностей, потому что в ином случае они не будут восприниматься всерьез.
- Учите самоконтролю. Чрезмерная импульсивность может стать причиной проблем во взрослом возрасте. Объясните ребенку, как справляться с нахлынувшими эмоциями. Например, показывая ему картинки с изображениями разных жизненных ситуаций и проговаривая реакции на них.
- Не гасите их энергию. Вместо того чтобы пресекать постоянную активность ребенка, постарайтесь сделать так, чтобы он извлек из нее пользу. В зависимости от предпочтений, хорошим решением станут, например, спортивные секции или танцевальные кружки. Холерикам свойственно пробовать новое, поэтому лучше предлагать им выбор из разных активностей.

Холерик на работе: сильные стороны и трудности
Холерики — прирожденные лидеры, их всеобъемлющий напор нередко становится двигателем прогресса и позволяет реализовывать трудные проекты. Однако авторитарный стиль общения холериков может как восхищать, так и раздражать. Давайте разберемся, какие положительные и негативные стороны холерического темперамента могут проявиться в работе.
Сильные стороны холериков на работе
- Трудолюбие. Холерики полностью погружаются в поставленные задачи и стремятся посвятить им максимум времени. Холерики охотно берут сразу несколько сложных проектов. Они не отвлекаются на второстепенные факторы, следуя принципу «сделать все здесь и сейчас».
- Четкая коммуникация. Руководители-холерики точно знают, чего они хотят от своих подчиненных и доносят свою мысль в максимально емкой форме. Холерики-подчиненные также высказывают свое мнение открыто и прямо, предпочитая емкие диалоги по делу.
- Стремление к инновациям. Холерики не любят работать по шаблону и поэтому постоянно стремятся к оптимизации рабочих процессов. Они ориентированы на новые подходы, которые всегда готовы искать. В этом поиске холерикам помогает то, что и аналитическое, и творческое мышление как правило развито у них в равной степени.

- Готовность к конкуренции. Благодаря азартности у холериков очень силен соревновательный дух. Они не любят проигрывать, а потому всеми силами стараются превзойти показатели конкурирующих компаний или даже собственных коллег по работе. Высокая мотивация способствует самосовершенствованию и профессиональному росту холериков.
Трудности, с которыми сталкиваются холерики на работе
- Излишняя самоуверенность. Если холерики твердо убеждены в своей правоте, донести до них альтернативную точку зрения бывает очень сложно. Зачастую это приводит к сложностям в командной работе. Склонность к доминированию и прямолинейность холериков может создавать напряженную атмосферу в коллективе.
- Поспешные решения. Холерики стремятся принимать решения быстро, что в моменты их эмоциональных всплесков иногда оборачивается ошибками. Например, они могут нанять сотрудника, который произвел хорошее первое впечатление, не проверив его компетентность, или вложить деньги в новую сферу деятельности, не до конца взвесив риски.
- Сниженная эмпатия. Холерикам не свойственна глубокая эмпатия, поэтому дипломатичность не относится к их сильным качествам. Вместо того чтобы объяснить коллеге его ошибки наедине, они могут сделать это на большом совещании.
- Склонность к конфликтам. Раздражительность и вспыльчивость холериков нередко затрудняет установление комфортных рабочих отношений — как по вертикали, так и по горизонтали.
- Неприятие рутины. Стремление холериков к нестандартным подходам и новизне имеет и обратную сторону. При монотонной работе холерики быстро теряют концентрацию и часто неосознанно переключаются на другие задачи, которые кажутся им более важными. Холерикам сложно самим работать с большими массивами данных. Но при этом они могут эффективно разрабатывать системы, по которым эти данные будут собирать, обрабатывать и анализировать.

Холерикам стоит поручать сложные и динамичные проекты, но при этом четко обозначать границы их полномочий. Сотрудникам, которые работают под руководством холериков, необходимо быть терпеливыми и уметь аргументированно отстаивать свою позицию.
Холерики в быту
Холерикам трудно усидеть на месте, из-за чего они часто выбирают хобби, связанные с активностью. Это могут быть виды спорта, которые позволяют выплеснуть адреналин, экстремальные походы или грандиозные шумные вечеринки. Холерики не любят одиночества и стремятся насытить свою жизнь общением.
Организация личного пространства холериков часто строится по принципу творческого хаоса. Чтобы не тратить много времени на уборку, они обустраивают интерьер в минималистичном стиле, покупая в дом лишь самое необходимое. Оптимизировать быт им помогают всевозможные «умные» устройства: роботы-пылесосы, очистители воздуха, мультиварки и голосовые помощники, к которым холерики питают особое пристрастие.

Холерик в дружбе: как строить отношения
Дружба с холериком напоминает американские горки — яркие положительные эмоции часто сменяются бурными спорами на повышенных тонах. При этом холерики очень отзывчивы и готовы прийти на помощь близким, даже если это нарушает их планы. Их энтузиазм заразителен, благодаря чему самые простые путешествия в компании холериков превращаются в увлекательные и надолго запоминающиеся приключения.
Чтобы построить прочные дружеские отношения с холериком, придется принять их прямолинейность. Помните, что критикуя, они как правило не стремятся никого обидеть, а напротив, хотят помочь окружающим стать лучше. При этом в общении холерики хорошо замечают фальшь и недосказанность со стороны партнера, поэтому с ними также желательно быть откровенными и рассказывать о том, что в общении вас расстроило или обрадовало.
Холерик в любовных отношениях: что важно знать
Романтические отношения с холериком полны страстей, азарта и неожиданных приключений. Холерики стремятся с самого начала взять инициативу в свои руки и полностью контролировать совместную жизнь. Они организуют свидания, планируют путешествия и устраивают грандиозные сюрпризы. Холерикам свойственно прямо и открыто говорить о своих чувствах и подкреплять их поступками. Более сдержанным партнерам бывает трудно сходу приспособиться к непривычному для них ритму жизни.

Импульсивность холериков проявляется в том, что они остро реагируют на любые попытки ограничить их свободу и независимость. Зато очень хорошо реагируют на предложение партнера по разработке совместных глобальных целей.
Совместимость холерика с другими типами темперамента
Напомним, что полностью холерического темперамента, как и любого другого типа, не существует. У всех людей можно найти черты различных типов, и в ходе жизни под влиянием образования, воспитания и других факторов соотношение разных черт может меняться. Поэтому не стоит относиться к последующим рекомендациям слишком серьезно. При должном усердии и взаимной работе над отношениями самые разные люди могут быть совместимы друг с другом.
А теперь перейдем к взаимоотношениям холериков с обладателями других темпераментов.
- Сангвиники. Оба типа отличаются энергичностью, активностью и склонностью к ярким эмоциям, поэтому в таких отношениях точно не будет скучно. Позитивные сангвиники могут смягчать резкость холериков, разряжая ситуацию. Среди трудностей можно отметить борьбу за лидерство — оптимальным решением будет распределение ситуаций, в которых каждый из партнеров будет главным.

- Флегматики. На первый взгляд кажется, что импульсивные и стремительные холерики плохо сочетаются с размеренными и медлительными флегматиками. Однако использование сильных сторон каждого типа может стать залогом плодотворного сотрудничества. Разные подходы к планированию помогут тщательно и всесторонне проанализировать способы решения общих проблем.
- Меланхолики. Холерик может восхищать меланхолика своей внутренней силой, тогда как меланхолик способен привнести в отношения глубину. Проблемы может создать эмоциональная нестабильность обоих типов. Холерикам можно посоветовать стараться проявлять деликатность, а меланхоликам — не таить обиды в себе.
Известные люди-холерики: примеры и их влияние
Среди известных литературных персонажей с холерическим темпераментом можно выделить не только такого классического холерика, как д’Артаньян, но и, например, Евгения Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети». Это упрямый нигилист, который отвергает общепринятые нормы поведения, не признает авторитеты, прямолинейно высказывает свои принципы и взгляды на жизнь, не склонен к эмпатии. При этом энтузиазм Базарова буквально заражает всех вокруг и, несмотря на то, что некоторые поступки его кажутся неприятными, общее впечатление от образа, нарисованного Тургеневым, остается положительным.

Топ-3 интересных факта о холериках
- Благодаря колоссальной внутренней энергии холерики часто одновременно относятся к типам «сов» и «жаворонков». При этом поздний отход ко сну и раннее пробуждение не оказывают на них какого-либо видимого воздействия — на следующий день они снова полны сил и готовности к большим свершениям.
- Древнеримский врач Гален, автор теории о четырех темпераментах, считал, что вспыльчивость холериков можно «вылечить» специальной диетой. Он рекомендовал им почаще отказываться от мяса и пряностей, добавляя в рацион морепродукты и свежие овощи. По мнению Галена, это способствовало понижению уровня желчи в организме.
- Холерики способны заряжать окружающих людей энергией, даже когда молчат, так как их уверенная поза и проникновенный взгляд активируют зеркальные нейроны наблюдателей.
Вопрос-ответ
Кто такой холерик?
Холерик — в соответствии с теорией о 4 темпераментах, созданной древнеримским врачом Галеном, это человек холерического темперамента, которому свойственны энергичность, целеустремленность и харизматичность.
Как ведет себя холерик в отношениях?
В отношениях холерики стараются занять доминирующее положение и привлечь максимальное внимание окружающих к своим действия, идеям и планам.
Какие особенности поведения характерны для холерика?
Для холерика характерны энергичность, активность, резкие перепады настроения, импульсивность в принятии решений.
Иван Стефанов
Изображение на обложке: AI-generated by A.Romantsova