Человек гейдельбергский является достаточно интересным видом древних людей, или палеоантропов. Его особенность в том, что этим термином называют сразу две группы гоминидов, примерно в одно время обитавших в Европе и Африке. Это связано с общим происхождением и очень похожими анатомическими признаками гейдельбергских людей.
Сегодня мы поговорим об истории открытия, основных характеристиках и образе жизни гейдельбергского человека. Кроме того, мы определим их роль в антропогенезе и кратко рассмотрим эволюционные цепочки от непосредственных предков гейдельбергцев до современных людей.
Гейдельбергский человек: кто это такой
Человек гейдельбергский — это вымерший вид людей (рода Homo), обитавших на Земле 800 000 – 130 000 лет назад. Исходя из датировки останков, антропологи сделали вывод, что африканские популяции вымерли еще 400 000 лет назад, тогда как «европейцы» какое-то время сосуществовали с ранними формами сапиенсов, хотя и на разных континентах.
Официальное название вида — Homo heidelbergensis. Оно образовано от названия немецкого города Гейдельберг, в окрестностях которого были найдены первые фрагменты костей. Несмотря на более поздние находки в других местах и многочисленные предложения переклассифицировать гейдельбергцев, сам вид, как и его название, закрепились в современной антропологии.
История открытия гейдельбергского человека
Первые останки гейдельбергского человека были найдены в 1907 году. Рабочий Дэниель Хартман во время разработки карьера в деревне Мауэр, примерно в 20 километрах от Гейдельберга, обнаружил хорошо сохранившийся фрагмент челюсти, которая заметно выделялась своей массивностью. Образец был передан для изучения немецкому антропологу Отто Шётензаку. Описав этот небольшой фрагмент, ученый определил сходства как с человеком прямоходящим (Homo erectus), так и с человеком разумным (Homo sapiens). На этом основании Шётензак объявил об открытии нового вида — человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis).
Обилие находок в Европе и Азии (к началу XX века были также открыты неандертальцы, питекантропы и синантропы) поставило под сомнение гипотезу Чарльза Дарвина о том, что прародиной человечества является Африка. Ситуация начала меняться в 1921 году, когда швейцарский шахтер Том Цвигелаар во время работы на руднике в Северной Родезии (колониальное название Замбии) обнаружил отлично сохранившийся человекообразный череп. Изначально останки отнесли к еще одному новому виду — человеку родезийскому.
В 1960 году в греческой пещере Петралон был найден первый «европейский» череп гейдельбергского человека. Исследования показали многочисленные сходства в строении гейдельбергцев и родезийцев, что стало весомым аргументом в пользу их объединения в один вид. К началу 1990-х эту концепцию приняло большинство антропологов, однако споры о правильном расположении гейдельбергского человека в эволюционном древе человечества не утихают и по сей день.
Анатомия гейдельбергского человека: ключевые характеристики
Так как эволюция является постепенным процессом, исследователи наблюдают небольшие внутривидовые различия между гейдельбергскими людьми. Мы с вами рассмотрим усредненные показатели, которые помогут составить общую картину того, как выглядел типичный представитель этого вида.
Средний рост гейдельбергского человека составлял 170 сантиметров у самцов и 158 сантиметров у самок. Таким образом, по своим размерам, с учетом различий между полами, гейдельбергцы были максимально приближены к современным людям (средний рост — 170 и 160 сантиметров). Исходя из реконструкции внешнего вида, удалось примерно определить массу тела мужских и женских особей — 62 и 51 килограмм соответственно. Относительная худощавость компенсировалась густым волосяным покровом, что позволило адаптироваться к холодному европейскому климату.
Лицо гейдельбергского человека имело ряд современных черт, к которым можно отнести вертикально посаженный нос. Несмотря на почти идентичную форму, он был несколько шире, чем у среднестатистического представителя нашего вида. К архаичным признакам гейдельбергцев можно отнести заметно выступающую вперед массивную челюсть и отсутствие заостренного подбородка, что характерно для человекообразных обезьян.
Округлый затылок и широкий лоб гейдельбергского человека способствовали заметному увеличению объема мозга по сравнению с предшествующим видом Homo erectus — 1 200 против 1 000 см3. При этом у отдельных особей объем мозга мог достигать 1 400 см3 — больше, чем у среднестатистического Homo sapiens. Однако основной прогресс связан не с размером, а со структурой головного мозга. Гейдельбергцы отлично сохраняли равновесие при прямохождении и могли заблаговременно планировать порядок своих действий. Более того, у них был развит речевой аппарат — гейдельбергские люди могли произносить отдельные слоги и синхронно жестикулировать, дополняя свою мысль.
Ареал обитания гейдельбергского человека
На основании сделанных находок можно сказать, что ареал обитания гейдельбергского человека был значительно шире, чем у его предков. Африканские гейдельбергцы жили на современных территориях следующих стран:
- Замбия;
- Эфиопия;
- Танзания;
- Марокко.
Останки гейдельбергского человека Европы были найдены в таких странах, как:
- Германия;
- Чехия;
- Англия;
- Греция;
- Италия;
- Франция;
- Испания;
- Португалия.
Быт и образ жизни гейдельбергского человека
Столь широкое расселение гейдельбергских людей стало возможным благодаря развитию их умственных способностей. Они вели племенной образ жизни и организовывали длительные стоянки на холмах и в пещерах, расположенных в непосредственной близости от рек и озер. Хотя считается, что первыми добывать огонь научились неандертальцы и ранние сапиенсы, этим умением могли обладать и гейдельбергцы. Некоторые популяции умели закаливать каменные орудия труда, однако доподлинно неизвестно, переносили ли они стихийно возникавшие очаги или умели разводить костры самостоятельно.
Около 700 000 лет назад гейдельбергский человек освоил строительство. Самые ранние постройки были обнаружены в чешском муниципалитете Пржезлетице. Они представляли собой хижины с достаточно прочным каменным фундаментом — скрепляющим материалом служили комья земли. Предположительно, непосредственно к фундаменту крепилась параболическая сводчатая крыша, собранная из длинных веток. Такие хижины имели площадь около 10 м2. В основном их использовали для сна или укрытия от непогоды. В редких случаях внутри построек располагались кострища.
Орудия труда гейдельбергского человека
В местах стоянок гейдельбергских людей было найдено множество фрагментов грубо обработанных каменных орудий труда. В основном они представляли собой симметричные топоры со скругленным основанием и заостренной вершиной. По форме сколов отщепов (побочных продуктов обработки) удалось установить, что топор устанавливали под прямым углом, а удары наносили булыжником, выполнявшим функцию молота. С помощью каменных топоров гейдельбергцы умели создавать каменные лезвия, которые использовались для разделывания добычи и резки деревянных материалов.
Кроме того, гейдельбергский человек умел создавать деревянные копья — характерные окаменелости были найдены рядом с немецким городом Шёнинген. Копья изготавливали из мягкой древесины — предположительно, ели или сосны. Из стволов формировали палки длиной более 2 метров и диаметром от 3 до 5 сантиметров. Заостренные наконечники изготавливали из более твердых тисовых деревьев и фиксировали в расщепах на обоих концах копья. Эти орудия давали весомые преимущества при охоте, так как дальность поражения при броске копья достигала 35 метров.
Еда гейдельбергского человека
Гейдельбергские люди были всеядными, однако значимую часть их рациона составляла животная пища. Исходя из останков костей, найденных на стоянках, можно сказать, что они активно охотились на лошадей, косуль, оленей и туров (вымерших парнокопытных млекопитающих). Время от времени гейдельбергцы охотились и на более крупную и опасную дичь, в том числе — носорогов и слонов. Растущая потребность в мясе стала фактором разработки все более сложных тактик охоты. Для облегчения задачи группы из нескольких охотников целенаправленно изматывали животных, окружали их, а иногда и загоняли в болота, чтобы обездвижить.
Растительная пища присутствовала в рационе гейдельбергского человека, однако из-за малого количества сохранившихся окаменелостей трудно сказать, какие именно это были продукты. Исходя из реконструкции флоры той эпохи и анализа фрагментов зубов можно предположить, что гейдельбергцы употребляли семена, клубни, орехи, а в случае их дефицита — кору деревьев. При этом они не были столь зависимы от растительной пищи, так как могли получать питательные вещества из внутренних органов животных (например, желудков лошадей).
Культура гейдельбергского человека
Среди останков гейдельбергских людей ученые не раз находили предметы возрастом не менее 400 000 лет, скорее всего, имели символическое значение. Одним из самых интересных свидетельств является фрагмент бедренной кости слона, обнаруженный на раскопках возле немецкого Бильцингслебена. На обработанной части фрагмента был нацарапан ряд вертикальных и диагональных линий, которые могли использоваться для подсчетов.
На нескольких стоянках во Франции археологи обнаружили обработанные сферические камешки диаметром 1–2 сантиметра. Так как практическая польза от этих изделий непонятна, они вполне могли представлять собой декоративные бусины. На раскопках в Сент-Ашель были найдены окаменелости морских губок, тщательно отобранных по размеру и форме. Следы износа показали, что из этих губок могли составлять ожерелья, которые носили на шее.
Гейдельбергский человек и каннибализм
По некоторым данным, гейдельбергские люди могли быть каннибалами. Об этом свидетельствуют останки, найденные в испанской пещерной стоянке Атапуэрка. Анализ показал, что с костей преднамеренно соскабливали мясо с помощью лезвий. Еще одним аргументом в пользу каннибализма послужили намеренно разрушенные основания черепов гейдельбергцев, из которых можно было легко извлечь мозг. Из-за редкости подобных находок исследователи склоняются к мысли, что основным источником пищи гейдельбергского человека служила охота, а каннибализм практиковался исключительно в ритуальных целях. Согласно одной из гипотез, в Атапуэрке было организовано первое в истории человечества ритуальное захоронение павших соплеменников.
Роль гейдельбергского человека в антропогенезе
Общим предком африканских и европейских гейдельбергских людей является человек прямоходящий, с которого начался выход людей из Африки и их расселение по планете. До появления гейдельбергцев в Европе 1 200 000 – 800 000 лет назад обитали представители промежуточного вида — Homo antecessor, или человек-предшественник. При этом в Африке эректусы являются прямыми предками гейдельбергцев.
В африканской эволюционной ветви прямым потомком человека гейдельбергского является человек хелмеи, обитавший 400 000 – 200 000 лет назад. Их потомственным видом является Homo sapiens idaltu, или человек разумный старейший, населявший Восточную Африку около 150 000 лет назад.
Потомками европейских гейдельбергцев стали неандертальцы, которые не имели характерных признаков человека хелмеи, или ранних сапиенсов. Неандертальцы жили 130 000 – 28 000 лет назад. Ареал их обитания включал почти весь европейский континент, Западную, Центральную и Восточную Азию. Когда сапиенсы вышли из Африки около 60 000 лет назад, они время от времени скрещивались с неандертальцами. Таким образом, в ДНК современных людей неафриканского происхождения содержится до 4% генов неандертальцев.
Сравнение гейдельбергского человека с другими ископаемыми людьми
Среди общих черт гейдельбергского человека и предшествующих им видов ископаемых людей можно отметить:
- прямохождение;
- массивные надбровные дуги;
- неакцентированный подбородок;
- выступающие вперед челюсти.
Главной отличительной чертой гейдельбергского человека является увеличенный в объемах мозг. Его развитая структура позволяла синхронизировать речевой аппарат с другими органами чувств, что расширяло возможности внутривидовой коммуникации и обеспечивало сотрудничество между особями.
Топ-3 интересных факта о гейдельбергском человеке
- В 1982 году в индийском округе Нармада был найден фрагмент черепной коробки ископаемого человека. Антропологам до сих пор не удалось однозначно определить принадлежность останков к эректусам, денисовцам, гейдельбергцам или архаичным сапиенсам. Если будет доказано, что череп принадлежал гейдельбергскому человеку, это станет свидетельством более широкого ареала его обитания — вплоть до западного побережья Индии.
- Считается, что гейдельбергский человек поспособствовал вымиранию Theropithecus oswaldi— ископаемого вида приматов, родственного современным павианам. Предположительно, их истребляли не столько для пропитания, сколько в процессе межвидовой борьбы за территорию и ресурсы.
- У раннего африканского гейдельбергского человека была длинная голень. Увеличенная вследствие этого площадь кожи способствовала более быстрому охлаждению тела в тропических условиях. У европейских гейдельбергцев эта необходимость отпала, так как они обитали преимущественно в умеренном климате. Таким образом, у неандертальцев была короткая голень, а у ранних и современных сапиенсов — длинная, что является дополнительным подтверждением факта нашего африканского происхождения.
***
Открытие и исследование останков гейдельбергского человека помогли ученым понять, как меняются эволюционные процессы в зависимости от климатических условий. Расселение популяций по разным частям света оказало влияние на анатомические особенности современных людей. Многочисленные находки древних построек, каменных и деревянных орудий труда, а также архаичных предметов декора показали, как зарождалась культура у палеоантропов. Погружаясь в историю гейдельбергского человека, мы можем увидеть первые предпосылки формирования осмысленной речи, без которой не было бы возможно зарождение цивилизации.
Изображение на обложке: ideonexus/flickr.com/CC BY-SA 2.0