Захмелевшие летучие мыши и коровы в полосочку: в Бостоне вручены Шнобелевские премии 2025 года

Захмелевшие летучие мыши и коровы в полосочку: в Бостоне вручены Шнобелевские премии 2025 года

Исследователи из Японии задались вопросом, сможет ли окрашивание коров в "зебровые" полоски защитить их от назойливых мух. Параллельно группа ученых из Африки и Европы изучала гастрономические предпочтения ящериц, в частности, их отношение к пицце. Эти любопытные изыскания были отмечены Шнобелевской премией в Бостоне, врученной в четверг за выдающиеся, хотя и необычные, научные достижения, сообщает Рhys Оrg.

«Когда я проводил этот эксперимент, я надеялся получить Шнобелевскую премию. Это моя мечта. Невероятно. Просто невероятно», — отметил японец Томоки Кодзима.

Команда Кодзимы обклеивала японских коров липкой лентой и наносила белые полосы. Результаты показали, что обработанные таким образом буренки привлекают меньше мух и меньше страдают от их назойливости. Несмотря на положительные результаты, Кодзима признал, что внедрение этого метода в широких масштабах может оказаться сложной задачей.

Среди других лауреатов, отмеченных в 10 различных категориях, были европейские ученые, установившие, что употребление алкоголя в некоторых случаях улучшает произношение на иностранном языке, а также исследователь, посвятивший десятилетия изучению роста ногтей.

«Каждое великое открытие на первый взгляд казалось странным и смехотворным, — сказал Марк Абрахамс, ведущий церемонии — То же самое можно сказать и о любом бесполезном открытии. Шнобелевские премии вручаются за ВСЕ эти открытия, потому что кто с первого взглядя может сказать, что будет на самом деле?»

35-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии была организована издательством Annals of Improbable Research, публикующим исследования, вызывающие у людей смех, а потом заставляющие задуматься. Обычно церемония проходит незадолго до объявления лауреатов Нобелевской премии.

Церемония чествования победителей прошла в четверг вечером в Бостонском университете. По традиции лауреатов забрасывали бумажными самолетиками и приветствовали настоящие нобелевские лауреаты, включая Эстер Дюфло и Эрика Маскина. В программе также была мини-опера о гастроэнтерологах и их пациентах, посвященная теме года — пищеварению.

Среди других лауреатов: группа из Индии, изучавшая, влияет ли запах обуви на ее размещение на полке, ученые из США и Израиля, исследовавшие, можно ли увеличить объем пищи за счет добавления тефлона, а также посмертная премия исследователю, изучавшему рост ногтей на протяжении 35 лет, и работа о влиянии алкоголя на полет летучих мышей. Последнее исследование показало, что летучие мыши не любят перезрелые фрукты, богатые спиртом, и, вероятно, не зря. Употребление таких фруктов негативно сказывается на их способности к полету и эхолокации.

«Они напиваются так же, как и мы, — пояснил Франсиско Санчес, исследователь из Колумбии. — Когда мы употребляем этанол, то начинаем медленнее двигаться, а наша речь нарушается».

Изображение: phys.org

Взлет разрешен. Впервые в мире установка для выращивания полупроводников отправлена на орбиту
От Юга до Дальнего Востока: Ростов и Камчатка присоединились к Международному фестивалю НАУКА 0+