Во Владивостоке завершил работу XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Мероприятие объединило около 1000 ученых из более чем 80 регионов России, а также из Китая, Алжира, Бангладеш, Нигерии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
На пленарных заседаниях, панельных дискуссиях, сессиях они обсуждали самые разные задачи: как привлечь в науку талантливую молодежь, как исследовательская молодежь может участвовать в решении проблем бизнеса, развития регионов, реализации инициатив Десятилетия науки и технологии, популяризации науки…
Открывая пленарное заседание форума «Восток. Восход. Наука. Приоритеты и перспективы научно-технологического развития», замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский напомнил, что в 2024 году Президент России Владимир Путин утвердил три документа, определяющие основные векторы стратегического развития российской науки на ближайшие 10 лет, — обновленную Стратегию научно-технологического развития России, указы «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».
— Два этих документа формируют общее понимание вектора нашего развития и целевой показатель, которого мы должны достигнуть к 2030 году. Финансирование на исследования и разработки должно составить 2% от ВВП Российской Федерации. По оценкам, к 2030 году это будет около 6 триллионов рублей — колоссальные деньги. Достижение этого показателя должно достигаться не только за счет бюджетных средств, но и за счет инвестиций бизнеса, то есть квалифицированного заказчика, — сказал он.
Депутат Госдумы РФ Александр Мажуга подчеркнул важность фундаментальных исследований, которые в будущем обеспечат конкурентоспособность и независимость страны, также рассказал, что закон о статусе молодого ученого выходит на второе чтение. Год назад на предыдущем съезде участниками был сделан ряд предложений, которые законодатель учел.
— Надеемся, что к следующему съезду у нас уже будет закон, — подчеркнул он.
Эту инициативу законодателей нельзя недооценивать — по приведенным депутатом Госдумы данным, Россия — одна из самых молодых научных держав в мире. Половина всех ученых здесь в возрасте до 39 лет.
Традицию диалогов продолжили и на этот раз: на другом пленарном заседании выслушали пожелания и предложения молодых ученых, касающиеся планирования Конгресса молодых ученых, который пройдет в ноябре в Сочи. Предложения были сами разными — от проведения секции, посвященной достижениям Российской академии наук, до сдачи норм ГТО.
Особое место в архитектуре программы занял Российский научный фонд (РНФ), который за три дня провел пять мероприятий, касающихся инструментов поддержки научных исследований, научной экспертизы проектов и научной коммуникации.
На одном из них, проходившем в формате открытого микрофона, замдиректора РНФ Андрей Блинов ответил на вопросы молодых ученых, на другом это сделали эксперты Фонда. Часть вопросов касалась подготовки заявок на гранты, критериев, по которым эксперты оценивают проекты, а также ошибок, допускаемых заявителями.
По словам Андрея Блинова, Фонд заинтересован в том, чтобы среди его экспертов было как можно больше ученых из регионов. На этой площадке собственным опытом поделились исследователи из академических институтов, расположенных во Владивостоке.
— Ученые должны доказывать значимость своих исследований и разработок для нашего государства и общества. С моей точки зрения, РНФ нацелен именно на сбор таких проектов, несущих как фундаментальную, так и практическую значимость. Нужно отдать должное Фонду за то, что в последние годы молодежи там уделяют все больше внимания.
Есть проекты, заточенные именно на новичков, только пришедших в науку. Им дается возможность получить гранты в размере до 1,5 миллиона рублей в год под собственные проекты или выполнить небольшой фрагмент масштабного проекта. Есть и более серьезные предложения — тоже для молодых ученых.
За 10 лет работы с РНФ мне попадалось существенное количество разных проектов, и, к моему счастью, большинство из них оставило положительное впечатление. Прежде всего я обращаю внимание на актуальность, приборную базу с которой имеет дело грантозаявитель, — рассказал представитель Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б.Елякова ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Аминин.
По словам Андрея Блинова, 10 лет назад порядка 20% проектов снимались из-за неправильного оформления, сейчас электронная система просто не позволяет допускать технических ошибок: растет и качество исследований, увеличивается количество научных публикаций российских ученых, становится больше экспертов, экспертных заключений, и это подтягивает работы на довольно высокий уровень.
Другой эксперт РНФ, представитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александр Кучмижак, заметил, что в первую очередь обращает внимание на два момента: научную идею исследования — она «должна быть красивой», а коллектив — достаточно квалифицированным, чтобы ее реализовать. Что касается ошибок, то одна из самых частых, особенно в международных проектах, не всегда качественно прописанное планирование.
— Для того, чтобы написать хороший международный проект, нужно очень много общаться и договариваться с зарубежными коллегами. По моему опыту, необходимо до полугода, чтобы начать согласовывать план работ, — поделился он личными наблюдениями.
— Сейчас европейские научные фонды отказались от сотрудничества, и мы стали искать новых партнеров. Произошел сдвиг в сторону Азии — прежде всего это Китай, Иран, Монголия, Вьетнам.
Часть этих партнеров, например, из Ирана и Монголии, можно назвать традиционными, связи с ними налажены. Мы сотрудничаем в разных сферах. Так, С Монголией есть гуманитарные направления, с Китаем и Ираном — по естественным и техническим наукам, в работе с Вьетнамом задействованы все направления, кроме гуманитарных, — прокомментировал Андрей Блинов.
Он подчеркнул, что все мероприятия Фонда важны диалогом, в ходе которого рождаются идеи, которые потом, в случае одобрения экспертным советом, реализуются. Так, во время одной из сессий «школы РНФ» на съезде упоминался момент проставления экспертами оценок. Этот формат появился как раз после того, как на одной из площадок прозвучало подобное предложение.
— Мы это обсудили, затем обговорили с экспертными советом Фонда и реализовали, — заметил он. — Нам важны разъяснения позиций Фонда, то, как он работает. И это происходит на всех площадках. На таких, как эта, важно, что мы ведем диалог с молодежью. Молодые люди активно включаются в повестку, задают вопросы, дают обратную связь, высказывают свои мысли. У них больше задора и амбиций. Так что все наши встречи с молодежью продуктивны: в них рождаются идеи по улучшению механизмов экспертизы конкурсов. Это диалог, который нам очень нужен, который позволяет быть ближе к ученым, для которых мы работаем, — резюмировал он.
Анна Бондаренко
Фото автора