Облепиха, яблоко, смородина и виноград. Ученые исследовали натуральные консерванты

Облепиха, яблоко, смородина и виноград. Ученые исследовали натуральные консерванты

Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль Сухайми совместно с коллегами из Москвы, Екатеринбурга и Египта провел масштабное исследование натуральных — так называемых «народных» — консервантов, которые издавна использовали на Руси. В числе изученных продуктов — экстракты яблочной кожуры, плодов облепихи, а также листья черной смородины и виноградный жмых.

Современный потребитель отдает предпочтение продуктам, которые, помимо вкуса и пользы, могут долго сохранять свежесть. Для этого часто требуется консервант. В большинстве промышленных изделий используются химические вещества, такие как сорбат калия или бензоат натрия, а их наличие беспокойство у покупателей и ученых, учитывая потенциальные риски для здоровья.

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Аль Сухайми и его команда изучили антимикробные и антиоксидантные свойства изучаемых компонентов. Было выяснено, что экстракт виноградного жмыха обладает наивысшей антиоксидантной активностью – 60-70%. Экстракт яблочной кожуры продемонстрировал 57% активности, а листья черной смородины – 44,5%. В то же время эстракт облепихи показал лучшие результаты в борьбе с бактериями.

Самой доступной является яблочная кожура, и исследователи уверены, что она может стать основой для создания натурального консерванта, но для практического применения требуются дополнительные исследования и оптимизация формул.

Результаты работы опубликованы в авторитетном российском журнале «Аграрная наука».

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки

Фото: freepik

Гены против малярии. Учёные нашли способ остановить распространение болезни
«Технопром-2024». В Новосибирске стартовал форум технологического развития