Явные различия в связях мозга. В новом исследовании изучали отличия у разнополых людей

Явные различия в связях мозга. В новом исследовании изучали отличия у разнополых людей

Исследований на тему отличий мозга мужчин и женщин проводилось много — эта тема неисчерпаемая. Новая работа международной команды ученых выявила заметные различия между мозгом разнополых людей, а также некоторые различия в зависимости от пола человека.

Группа исследователей из США и Сингапура проанализировала активность мозга с помощью фМРТ у 4757 детей в возрасте 9 или 10 лет: 2442 ребенка с рождением мужского пола (AMAB) и 2315 детей с рождением женского пола (AFAB).

Эти данные были сопоставлены с ответами детей об их чувствах по поводу своего пола и ответами их родителей о поведении ребенка, включая признаки гендерной дисфории — несоответствия полу, назначенному при рождении.

«Здесь мы используем термин «пол» для обозначения особенностей физической анатомии, физиологии, генетики и/или гормонов человека при рождении, а термин «гендер» мы используем для обозначения особенностей отношения, чувств и поведения человека, — пишет группа под руководством нейробиолога Элвиши Дхамалы из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Нью-Йорке. — Пол не является бинарным. Однако в выборке ABCD, проанализированной здесь, все участники указали свой пол либо как женский , либо как мужской ».

С помощью алгоритмов машинного обучения исследователи выявили существенные различия в связях мозга в зависимости от пола, а также более тонкие различия в связях мозга, связанные с полом. Важно отметить, что существовало различие между половыми и гендерными вариациями.

Важно прояснить, что это не означает, что мозг мужчины и женщины устроен по-разному с рождения; это лишь указывает на то, что определенная активность мозга в этих сканах, в сетях, связанных с движением , зрением и эмоциями, является хорошим предиктором того, является ли мозг мужчиной или женщиной.

И хотя предикторы пола менее надежны и менее четко определены, они коррелируют с предикторами, связанными с полом человека, но они также отличаются от предикторов, основанных на поле, и более распределены по мозгу.

«Пол и гендер традиционно объединялись в исследованиях, хотя их следовало изучать по отдельности», — говорит Дхамала.

Различие возникает из того, как наша биология, включая гены и гормоны, а также наша окружающая среда, включая наш социальный опыт, влияют на мозг. Поскольку наш мозг очень пластичен , наш внутренний опыт и то, как другие относятся к нам, могут определять наш гендер.

Здесь есть несколько важных последствий. Например, некоторые состояния, такие как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и болезнь Паркинсона, чаще диагностируются у людей с AMAB , в то время как тревожность и болезнь Альцгеймера чаще диагностируются у людей с AFAB .

Гендер, как и пол, может влиять на эту предвзятость, причем более глубоко , чем можно было бы предположить.

«Женщины, люди с АФАБ и представители гендерных меньшинств исторически исключались из биомедицинских исследований. Следовательно, у этой группы людей с большей вероятностью будет недостаточная или неправильная диагностика распространенных заболеваний мозга, — пишут исследователи. — В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что пол и гендер связаны с индивидуальной функциональной связанностью, и эти связи могут лежать в основе гендерных различий, существующих при заболеваниях мозга».

Авторы исследования признают ключевое ограничение своей работы: участники еще не достигли половой зрелости, критического периода для гендерной идентичности и чувств, связанных с ней. Результаты могут выглядеть иначе в группах постарше.

Учитывая, насколько сильно культура влияет на гендер, необходимы дальнейшие исследования с участием более широкого круга людей из разных стран и этнических групп. Между тем, возможно, исследования мозга требуют обновления .

«Это исследование проливает свет на сложные и тонкие способы, которыми биологические и экологические факторы влияют на организацию мозга, — объясняет Дхамала, — и показывает необходимость учитывать пол и гендер человека, чтобы полностью понять здоровье и болезни на протяжении всей жизни человека».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Не сорвал — плати! Какие растения «прорастут» штрафом на дачном участке
Для сверхлегких ракет-носителей. Самарские ученые и студенты разработали модель экологичного двигателя