Ученые раскрыли, какая еда нравится мозгу больше всего
12.01.20
Ученые провели эксперименты с двумя группами мышей. Диета первой была сбалансированной, вторую кормили исключительно жирной пищей. Через некоторое время у подопытных извлекли мозг и исследовали особую защитную ткань(микроглию) в гипоталамусе. А также измерили уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях. Этот белок контролирует накопление активных форм кислорода, которые повреждают клетку, если от них не избавляться.
Как оказалось, достаточно было трех дней, чтобы микроглия запустила в гипоталамусе воспалительный процесс, митохондрии уменьшились в размерах, а количество белка UCP2 увеличилось. Несмотря на высококалорийную диету, мозг стал получать сигналы для восполнения запасов энергии, что, в свою очередь, приводило к ожирению.
Как сделать так, чтобы улучшить работу мозга? Рекомендации врачей не новы и пока не придумано ничего другого. Здоровая диета должна включать в себя большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов.
Как пишут РИА Новости, исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Для работы мозга важно все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.
Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.