Российские ученые установили, что риск развития глаукомы может быть связан с особенностями генов, регулирующих выработку воспалительных молекул. Это открытие может привести к новой стратегии ранней диагностики заболевания.
Исследование, проводимое Новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза», выявило, что у пациентов с глаукомой обнаружены генетические особенности, влияющие на уровень цитокинов и других биологически активных молекул, вызывающих воспаление.
«Наши исследования показывают, что у пациентов с глаукомой имеются отличия в генах, отвечающих за продукцию цитокинов. Это поможет нам по-новому формировать группы риска и начинать профилактическое наблюдение раньше».
- Александр Трунов, Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»
Сейчас ученые проводят масштабное исследование, в котором примут участие около 1000 пациентов. Их кровь анализируется методом ПЦР, что позволяет выявить генетические маркеры, предсказывающие развитие заболевания.
Этот метод может изменить подход к диагностике: если предрасположенность к глаукоме будет выявлена в молодом возрасте, пациентам можно будет рекомендовать раннее наблюдение и профилактику, что повысит шансы на сохранение зрения.
Источник: доктор медицинских наук Александр Трунов.