Потемневшие бананы есть опасно, предупреждает диетолог. Почему?
22.07.2022
В жару продукты начинают быстрее портиться. И бананы не исключение. Но потемневшие плоды многие считают не испорченными, а просто перезревшими. Хотя появление темного цвета — это признак начала процесса гниения, и употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.
В перезревших бананах содержится бОльшее количество сахара, чем в просто спелых. А такие плоды дают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. И еще: подгнивший продукт способен разрушать печень.
«Чем более зрелый банан, тем больше накопления сахаров. А это значит, больше повышение уровня глюкозы в крови. У бананов сама по себе калорийность высокая, и даже если нет никаких проблем с инсулином, с инсулинорезистентностью и склонностью к повышению уровня сахара в крови, все равно: если мы не израсходуем эту энергию, она будет перерабатываться в жир», — рассказала «Москве24» врач-диетолог Елена Соломатина.
Правда, уточняет эксперт, важно смотреть, насколько банан потемнел. Есть сорта с темными точками — они не представляют опасности.
Тем, у кого проблемы с инсулинорезистентность, врач порекомендовала есть более зеленые бананы — они не так сильно способствуют повышению уровня глюкозы.
Елена Краснова
Фото: gastrogid.ru