Постепенно и незаметно. Названы топ-5 привычек — разрушителей поджелудочной железы

Постепенно и незаметно. Названы топ-5 привычек — разрушителей поджелудочной железы

Важнейшая роль в функционировании организма отведена поджелудочной железе, которая ответственна за выработку ферментов для пищеварения и гормонов, контролирующих уровень глюкозы в крови. Однако вредные привычки, такие как чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение и нездоровое питание могут постепенно и незаметно разрушать этот орган. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на портал The Conversation.

По мнению экспертов, наиболее пагубное воздействие на поджелудочную железу оказывают алкоголь, курение, нерациональная диета, избыточный вес и сидячий образ жизни. Эти факторы значительно повышают риск развития панкреатита, сахарного диабета и раковых новообразований в поджелудочной железе.

Алкоголь остается одной из ведущих причин возникновения панкреатита. При систематическом употреблении алкоголя пищеварительные ферменты могут активизироваться непосредственно внутри железы, вызывая повреждение тканей и приводя к серьезным воспалительным процессам. Кроме того, алкоголь способствует сгущению панкреатического сока, что приводит к образованию пробок и камней, закупорке протоков и прогрессирующему фиброзу тканей. Рекомендуется ограничивать потребление алкоголя до 14 единиц в неделю и избегать употребления спиртного в больших количествах за короткий промежуток времени.

Не менее опасным является и курение. Оно увеличивает вероятность развития как острой, так и хронической форм панкреатита, а также считается одним из основных факторов риска развития рака поджелудочной железы. Никотин приводит к резким колебаниям уровня кальция в клетках, что вызывает воспаление и повреждение ДНК. При этом, уже через пятнадцать лет после прекращения курения риск развития заболеваний снижается до уровня некурящих людей.

Неправильное питание негативно влияет на орган сразу несколькими способами. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара повышают риск образования желчных камней и увеличения уровня триглицеридов, что может вызвать закупорку сосудов поджелудочной железы и повреждение тканей. Частые скачки уровня глюкозы в крови также увеличивают нагрузку на орган.

Ожирение способствует накоплению жира в самой железе и развитию хронического воспаления. Оно также повышает концентрацию воспалительных молекул в организме и делает человека более восприимчивым к диабету и онкологическим заболеваниям. Гиподинамия усиливает инсулинорезистентность, заставляя поджелудочную железу работать на пределе своих возможностей. Физическая активность, напротив, снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает обмен веществ.

Врачи подчеркивают, что большинство рисков можно минимизировать. Ограничение потребления алкоголя, отказ от курения, употребление в пищу преимущественно овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также систематические занятия спортом значительно снижают вероятность поражения поджелудочной железы.

Изображение: фрипик

Половой диморфизм: на эволюцию клювов самцов зеленых колибри повлияли... драки
Следствие ведет наука: как научные открытия способствуют расследованию преступлений