Органы «на заказ» и другие клеточные продукты. Медицину будущего обсудили на IV Конгрессе молодых ученых

Органы «на заказ» и другие клеточные продукты. Медицину будущего обсудили на IV Конгрессе молодых ученых

На открывшемся в 27 ноября IV Конгрессе молодых ученых прошла панельная дискуссия «Катализатор медицины будущего: как новые технологии изменят жизнь людей». О вызовах и приоритетах научно-технического развития медицинской отрасли поговорили ученые и врачи. Модератором секции выступил Игорь Коробко, директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения министерства здравоохранения Российской Федерации.

Необходимость новых технологий в медицинской отрасли Игорь Коробко обозначил так: «В целом в мире по демографическим показателям темпы роста продолжительности жизни неуклонно сокращаются, и привычные нам технологии и лекарства уже не могут кардинально изменить ситуацию».

В рамках секции спикеры сошлись во мнении, что будущее медицины — в персонализации и в новых возможностях регенеративной медицины. Вопрос пересадки специально созданных для пациента эквивалентов органов и тканей из его собственных клеток открыт, работы по нему ведутся, однако эта задача «на годы». Медицина будущего должна включать в себя механизмы новейших технологий не только для лечения больного, и для профилактики, прогнозирования, ранней диагностики и реабилитации.

Так, по словам Игоря Коробко, модератора секции: «развитие технологий сегодня позволяет переходить от парадигмы диагностики и лечения к формату прогноза, предотвращения, в корне меняя всю парадигму здравоохранения».

При этом должен происходить постоянный междисциплинарный диалог, где медицина задавала бы направление, что необходимо сделать, а например, физика отвечала ей на это новыми разработками. Но и здесь есть кадровые проблемы: понимание терминологии при междисциплинарных исследованиях.

Николай Колачевский, российский физик, директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, член-корреспондент академии наук подчеркнул, что комплексная ядерная медицина, представляющая собой фармацевтические препараты, лучевую терапию, активно развивается в мире как перспективное направление.

Татьяна Демура, проректор по научной деятельности Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, рассказала: «Наш университет занимается биомедицинскими исследованиями, где мы пытаемся осуществить очень дерзкую концепцию «органы на заказ»: выращиваем клетки, производим из них компоненты, на биопринтерах доращиваем их до органов. На данный момент уже существует ряд биомедицинских клеточных продуктов, которые мы можем исследовать в клиниках, пройдя определенные допускающие процедуры. Помимо прочего, у нас в эту деятельность вовлекаются даже студенты в рамках кластерных команд».

Татьяна Демура. Фото: Сергей Кулаков / фотохост "Росконгресс"

Екатерина Чабан, руководитель направления научно-технического сотрудничества, директор по перспективным направлениям корпорации по атомной энергии «Росатом», рассказала об активном развитии российской медицины в направлении импортозамещения оборудования, в том числе томографов на безгелевых технологиях. Курс на импортозамещение технологий проложен не только для достижения международного лидерства в отрасли, но и в том числе на случай, если прекратятся поставки нужного оборудования из других стран.

Екатерина Чабан. Фото: Сергей Кулаков / фотохост "Росконгресс"

Спикерами секции также стали:

• Ирина Завестовская, руководитель научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины, НИЦ «Курчатовский институт».

• Сергей Салихов, первый проректор Университета науки и технологий МИСИС.

• Татьяна Семенова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Фото на обложке: Сергей Кулаков / фотохост "Росконгресс"

Инновации в медицине: КФУ представляет тест-систему для оценки токсичности CAR-T препаратов 
Выделен из овса. «Целебный» полимер поможет бороться с последствиями радиационного облучения