Ученые заявили об открытии нового перспективного антибиотика. Причем они не создали что-то принципиально новое — достижение стало возможным благодаря пересмотру уже известных данных.
Обнаруженное соединение, пре-метиленомицин C-лактон, было выделено группой исследователей из университета Уорика (Великобритания) и университета Монаша (Австралия). Несмотря на то что ранее оно не было идентифицировано, это вещество является производным от бактерии, которую ученые изучают на протяжении десятилетий.
Препарат может оказаться полезным в борьбе с бактериями, демонстрирующими возрастающую устойчивость к современным методам лечения. По сути, это промежуточное химическое вещество, которое создается в процессе производства другого антибиотика — метиленомицина А.
«Примечательно, что бактерия Streptomyces coelicolor, продуцирующая метиленомицин А и пре-метиленомицин С-лактон, является модельным организмом для изучения антибиотиков и активно исследуется с 1950-х годов, — отмечает химик Лона Альхалаф из университета Уорика. — Обнаружение нового антибиотика в столь хорошо изученном организме стало неожиданностью».
В лабораторных условиях пре-метиленомицин C-лактон показал в 100 раз большую эффективность против грамположительных бактерий по сравнению с метиленомицином А.
Исследователи сосредоточились на изучении метиленомицина А, модифицируя гены, участвующие в процессе его синтеза, с целью определения роли каждого гена. Полученные соединения, представляющие собой промежуточные продукты биосинтеза, были протестированы на антимикробную активность.
Ученые выявили, что пре-метиленомицин C-лактон эффективен против бактерий, вызывающих метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и ванкомицин-резистентный энтерококк (VRE) – два типа инфекций, наиболее трудно поддающихся лечению известными антибиотиками.
Особенно обнадеживающим является тот факт, что бактерии Enterococcus не выработали устойчивость к пре-метиленомицину C-лактону даже после 28 дней воздействия, что указывает на потенциально длительный срок его эффективности.
Результаты работы опубликованы в Журнале Американского химического общества.
Изображение: фрипик


