Нобелевская премия 2024. Как микроРНК меняет подходы к медицине

Нобелевская премия 2024. Как микроРНК меняет подходы к медицине

Молекулы микроРНК, за открытие которых была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2024 года, могут стать важным инструментом в диагностике заболеваний и лечении на клеточном уровне. Эти молекулы, как показывают исследования, способны менять экспрессию генов, что открывает новые возможности в регенеративной медицине и биоинженерии.

МикроРНК представляют собой короткие цепочки нуклеотидов, которые влияют на работу генов, блокируя матричные РНК (мРНК), используемые клетками для синтеза белков. Как отмечает заведующая лабораторией НИТУ МИСИС Елизавета Кудан, такие молекулы могут использоваться как маркеры для диагностики заболеваний и определения их подтипов. Это свойство делает микроРНК перспективным инструментом для персонализированной медицины, так как они могут позволить точно контролировать генетическую активность в клетках.


"Знания об уровне микроРНК в организме пациента можно использовать для терапевтических целей, искусственно повышая или подавляя экспрессию этих молекул".

  • Елизавета Кудан, заведующая лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС

Однако, по словам специалистов, пока есть трудности в практическом применении микроРНК. Руководитель геномной инженерии МФТИ Павел Волчков пояснил, что низкая специфичность микроРНК затрудняет их использование. Молекулы могут воздействовать на множество мРНК, что порождает системные эффекты и мешает точному контролю. Это ограничивает возможности их использования в терапии.

Открытие Виктора Амброса и Гари Равкина, которые получили Нобелевскую премию, является ключевым шагом в понимании посттранскрипционной регуляции генов. Эти учёные показали, что микроРНК играет важную роль в управлении клеточными процессами, что имеет большое значение для дальнейших исследований в области биомедицины.

В России также ведутся активные исследования микроРНК. Как отметил руководитель научной группы "Молекулярная биомиметика" Олег Гусев, его команда занимается разработкой тест-систем для диагностики с использованием микроРНК, что позволит улучшить прогнозы постоперационной реабилитации. Это показывает, что роль микроРНК в медицине только начинает раскрываться, и её применение обещает стать важным инструментом в диагностике и лечении множества заболеваний.

Источник: ТАСС

Изображение: Image freepik

Не простаивает. Новый кампус на службе у образования
Новаторское изобретение: ученые КФУ разработали гибкий сверхпроводник на основе диборида магния