Нашли бактерии вызывающие диабет. Как газировка меняет состав микрофлоры

Нашли бактерии вызывающие диабет. Как газировка меняет состав микрофлоры

Учёные из США обнаружили, что регулярное употребление сладких напитков изменяет состав кишечной микрофлоры, снижая численность полезных бактерий и способствуя размножению микробов, связанных с развитием диабета второго типа. Эти изменения вызывают сдвиги в концентрации десятков биомаркеров, влияющих на обмен веществ.

Исследование проводилось на основе данных о 16 тысячах взрослых американцев, проходивших регулярные медицинские осмотры. Особое внимание уделили 2 тысячам человек, которые ежедневно выпивали более 500 мл сладких напитков. Учёные сравнили состав их микрофлоры и крови с показателями тех, кто употреблял меньше сахара.

Результаты показали, что избыток газировки приводит к сокращению численности семи полезных видов кишечных бактерий, при этом способствуя размножению Clostridium bolteae и Anaerostipes caccae. Эти изменения сопровождались сдвигами в концентрации 56 молекул, повышающих риск развития диабета.


«Наше исследование указывает на возможный механизм, объясняющий то, почему сладкие напитки негативно воздействуют на метаболизм человека. В перспективе это открытие позволит нам разработать новые методы борьбы с диабетом»,

— Ци Цибинь, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.


Учёные связывают изменения в микрофлоре с высоким содержанием фруктозы и простых сахаров в сладких напитках. Они стимулируют рост вредных бактерий, подавляя микроорганизмы, которые вырабатывают полезные короткоцепочные жирные кислоты, поддерживающие нормальный обмен веществ.

Авторы исследования надеются, что это открытие поможет разработать новые стратегии профилактики диабета, ориентированные на восстановление здорового баланса кишечных бактерий.

Источник: Cell Metabolism

Исследования на краю мира. Как изменился лед за три десятилетия
Генипавирус в США. Что известно о новом вирусе из Алабамы?