Можно ли есть фрукты вместо приемов пищи — мнение специалистов
28.06.2022
Мысль о том, что летом можно питаться только фруктами, наверняка посещала многих. Казалось бы, что проще: ешь персики, клубнику, арбузы и худеешь! Содержащиеся в сочных ягодах и плодах витамины поддержат организм, а низкое количество калорий не позволит набрать вес.
Полезен ли такой рацион? Нет, считают специалисты. Фруктами нельзя заменять основные приемы пищи, сообщает китайское издание Sina. Почему?
1. Это может привести к избытку калорий. Свежие фрукты и ягоды содержат много жидкости, они — отличные источники клетчатки, витаминов и минералов, в них много биоактивных веществ и органических кислот. Это все о пользе, но в чем подвох? Дело в том, что замена основных приемов пищи фруктами может привести к избытку калорий. К примеру, содержащий 31 ккал на 100 г арбуз, в отличие от риса, который насчитывает 116 ккал на те же 100 г, считается низкокалорийным. Однако риса вы съедите одну порцию — те же 100-200 г, а вот употребление арбуза этим не ограничится. Средний арбуз весом 3-4 кг содержит 930-1240 ккал. Даже если вы съедите половину, подобная «диета» будет слишком калорийной.
«Калорийность многих фруктов даже превышает энергетическую ценность мяса, например, кокос – 241 ккал/100 г, авокадо – 171 ккал/100 г, а дуриан – 150 ккал/100 г. Если вы съедите вышеупомянутые и другие высококалорийные фрукты вместо обеда, то получите больше энергии, чем нужно организму», — пишет ИноСМИ.
2. Может привести к недостатку витаминов и микроэлементов. В нашем рационе ежедневно должны быть крупы, овощи и фрукты, а также мясо, птица, рыба, картофель, яйца, молоко и соевые продукты. Так организм будет получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. И хотя питательная ценность фруктов высока, в них нет ни белков, ни жиров, не говоря уже о цинке, железе, кальции, витаминах группы В… Итог — недоедание, снижение метаболизма и, соответственно, ухудшение здоровья.
3. Это вредно для организма. Фрукты содержат от 6 до 28% углеводов — фруктозу, глюкозу и сахарозу. Фруктоза, к примеру, метаболизируется в печени. При избытке моносахарида он будет откладываться в виде жира.
При длительном употреблении большого количества фруктов вовремя фруктоза расщепиться не сможет, что приведет к жировой болезни печени и аномальному метаболизму, что чревато ожирением. Есть также риск развития диабета, сообщает Sina.
Елена Краснова
Фото: g-kom.com