Ботулизм убивает. Что за враг живет в консервных банках?
Две жительницы Екатеринбурга были госпитализированы в тяжелом состоянии после употребления рыбных консервов, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Врачами был поставлен диагноз ботулизм, что вновь напомнило о смертельной опасности, связанной с этой бактерией.
Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, которая выделяет опаснейший ботулотоксин. Эти бактерии широко распространены в природе и могут размножаться только в условиях, лишенных кислорода, что делает консервные банки идеальным местом для их развития.
Споры Clostridium botulinum могут попасть в консервы из почвы, если овощи или мясо не были должным образом промыты и стерилизованы. Это касается как домашних, так и промышленных консервов. При температуре выше +10º С споры начинают развиваться и выделять токсин.
Чтобы избежать заражения, рекомендуется покупать консервированные продукты только в проверенных местах и хранить их при температуре от +5 до +15º С. При домашнем консервировании важно использовать автоклав для стерилизации. Вздутая крышка банки, пузырьки или пена могут указывать на наличие бактерий.
Симптомы ботулизма включают тошноту, слабость, сухость во рту, головокружение и проблемы со зрением. При подозрении на ботулизм необходимо незамедлительно обратиться к врачу и госпитализироваться.