По словам Мэри Дж. Скурбутакос, доцента кафедры семейной и общественной медицины Медицинского центра Макона (США), уровень С-реактивного белка (СРБ), индикатора хронического воспаления в организме, может быть более надежным предиктором риска развития инфаркта и инсульта, чем показатели холестерина. Об этом исследователь сообщила изданию The Conversation.
Эксперт подчеркнула, что на протяжении многих лет оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний основывалась главным образом на анализе уровня холестерина в крови. Однако, за последние два десятилетия, все больше данных указывает на важнейшую роль хронического воспаления в развитии сердечных заболеваний.
СРБ, вырабатываемый печенью в ответ на инфекции, повреждения тканей, аутоиммунные процессы, ожирение и диабет, считается надежным биомаркером этого воспаления.
Скурбутакос отметила, что СРБ легко определяется при обычном анализе крови. Низкие показатели, менее 1 мг/дл, свидетельствуют о минимальном воспалении и низком риске сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как уровни выше 3 мг/дл связаны со значительным повышением вероятности инфаркта и инсульта. По ее оценкам, повышенный уровень С-реактивного белка наблюдается примерно у половины взрослого населения США.
Исследования демонстрируют, что прогностическая точность СРБ выше, чем у «плохого» холестерина ЛПНП и липопротеинов. В некоторых исследованиях его прогностическая ценность сопоставима с показателями артериального давления.
Ученая объяснила, что воспаление играет роль на всех этапах атеросклероза: от повреждения сосудистой стенки и привлечения иммунных клеток до роста жировой бляшки и ее разрыва, приводящего к образованию тромба, который перекрывает кровоток и вызывает инфаркт или инсульт.
Исследователи подчеркивают, что уровень С-реактивного белка можно корректировать. Регулярная физическая активность, контроль веса и диета, богатая бобовыми, овощами, орехами, ягодами, оливковым маслом и зеленым чаем, ассоциируются со снижением воспаления и, следовательно, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Изображение: sciencealert.com


