Человек — существо общественное, и для него важно взаимодействовать с другими людьми, вместе переживать какие-то события. Однако в эпоху цифровизации чувство отчужденности и социального одиночества становится все более распространенным явлением.
Международная организация здравоохранения подчеркивает, что эти состояния затрагивают значительную часть населения. Так, около четверти пожилых людей сталкиваются с проблемой социальной изоляции, в то время как от 5 до 15 процентов молодежи испытывают чувство одиночества.
Эти данные имеют значение, поскольку научные работы подтверждают связь между социальным уединением и одиночеством с повышенными рисками развития заболеваний и летальных исходов. Наш собственный анализ, опубликованный в прошлом году, указывает на то, что отсутствие социального взаимодействия увеличивает вероятность возникновения деменции у пожилых людей на 26 процентов. Кроме того, установлена связь одиночества с депрессивными расстройствами.
Группа ученых решила изучить эту проблему, чтобы понять фундаментальные биологические механизмы, лежащие в основе связи между социальным уединением, чувством одиночества и состоянием здоровья. Как одиночество влияет на наш организм и психику?
Специталисты сосредоточили внимание на протеомике — изучении белковых структур. Это направление выбрано потому, что известно о ключевой роли белков в процессах генетической экспрессии и их значении как мишеней для разработки фармацевтических препаратов.
В рамках совместного проекта ученых Кембриджского и Фуданьского университетов, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour, ученые проанализировали данные 42 062 участников из Британского биобанка, исследовав при этом 2920 плазменных белков.
Специалисты искали взаимосвязь между белками и самооценкой уровня одиночества и социальной изоляции. Было обнаружено, что определенные белки, тесно связанные с этими состояниями, также ассоциируются с воспалительными процессами и иммунными реакциями.
Исследование выявило, что одиночество может привести к увеличению концентрации пяти специфических мозговых белков (GFRA1, ADM, FABP4, TNFRSF10A и ASGR1).
Другими словами, все белки, которые мы определили как связанные с одиночеством, были «положительно связаны». Это означает, что люди, которые чувствуют себя одинокими, как правило, имеют более высокий уровень белка по сравнению с теми, кто не чувствует себя одиноким.
— пишут ученые.
Таким образом, все изученные белки, связанные с одиночеством, демонстрировали положительную корреляцию, что означает повышенный уровень этих белковых структур у людей, чувствующих себя одинокими.
Также в ходе работы были проанализированы данные о состоянии здоровья участников в течение 14 лет, что показало связь более чем половины изученных белков с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, инсультами и смертностью.
Выводы ученых таковы: качественные социальные связи и отсутствие чувства одиночества могут способствовать улучшению здоровья за счет снижения уровня вредных белков. Однако белки являются лишь частью объяснения связи между одиночеством и состоянием здоровья; другие факторы, такие как социальный стресс, также играют роль.
По данным ученых, это исследование может быть первым доказательством того, как одиночество влияет на заболеваемость и смертность через взаимодействие с пятью ключевыми белками.