Алкоголь и рак: эксперты о том, какие напитки приносят больший вред, есть ли безопасная доза, и о многом другом

Алкоголь и рак: эксперты о том, какие напитки приносят больший вред, есть ли безопасная доза, и о многом другом

Употребление алкоголя — одна из самых опасных вредных привычек. По статистике ВОЗ, опубликованной в 2024 году, за год с употреблением алкоголя были связаны 2,6 миллиона смертей, и 2 миллиона из умерших — мужчины. У 209 миллионов человек, по тем же данным, зафиксирована алкогольная зависимость. Это очень высокие цифры: не секрет, что алкоголь разрушает здоровье, провоцируя тяжелые заболевания, в том числе онкопатологии.

Действительно ли бокал вина может быть опасен? Или, возможно, существует "безопасная доза", которая не окажет влияния на здоровье? Какие напитки менее вредны для здоровья? Эти и другие вопросы "Поиск" задал экспертам. И вот что нам рассказали.

Андрей Валентинович Тюрин врач-нарколог, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед»

Повышает ли употребление даже небольших доз алкоголя риск развития рака?

Да, повышает. Международное агентство по изучению рака (IARC) относит алкоголь к канцерогенам 1-й группы. Это высший уровень доказательности, и в эту же группу входят, например, асбест и табак. Не существует понятия «абсолютно безопасная» доза алкоголя в контексте онкологических рисков. Риск начинает возрастать с первой же дозы, пусть и незначительно. Другое дело, что он резко увеличивается с ростом количества и регулярности употребления.

Есть ли разница в риске между различными алкогольными напитками?

— Нет. Основным канцерогенным агентом в любом горячительном напитке является этанол. Сам по себе этанол и его токсичный метаболит — ацетальдегид — повреждают ДНК клеток, вызывая мутации. Неважно, пьете ли вы пиво, вино или виски — вы потребляете один и тот же канцероген. Миф о пользе красного вина (ресвератрол) для сердечно-сосудистой системы не отменяет его канцерогенных свойств. Риск определяет количество чистого этанола, а не тип напитка.

Какие виды рака наиболее связаны с употреблением алкоголя?
— Алкоголь обладает системным действием на организм, поэтому он связан с развитием нескольких видов рака:

  • рак полости рта, глотки и гортани: алкоголь напрямую контактирует со слизистыми этих органов;
  • рак пищевода: особенно опасен в плане развития плоскоклеточного рака;
  • рак печени: цирроз, вызванный алкоголем, является прямым путем к гепатоцеллюлярной карциноме;
  • рак толстой и прямой кишки: доказана четкая связь даже при умеренном потреблении;
  • рак молочной железы у женщин: это один из наиболее значимых факторов риска после наследственного. Алкоголь влияет на уровень эстрогена;
  • реже, но также ассоциированы с алкоголем: рак желудка и рак поджелудочной железы.

Как быстро увеличивается риск рака с ростом количества употребляемого алкоголя?

— Риск растет по экспоненте. Условно, если при употреблении 1 порции алкоголя в день риск развития, например, рака молочной железы повышается на 7%, то при 3-4 порциях — уже на 40-50%. Существует линейная зависимость: чем больше и дольше вы пьете, тем выше ваш персональный риск.

Можно ли снизить риск рака, полностью отказавшись от алкоголя, и восстанавливается ли организм?

Да, можно и нужно. Отказ от алкоголя — это самый эффективный способ снизить связанные с ним онкологические риски. Организм обладает мощными способностями к восстановлению.

  • Через несколько недель нормализуется работа печени, начинает снижаться уровень хронического воспаления.
  • Через несколько месяцев-лет значительно снижается риск развития рака полости рта, пищевода, печени и других органов.
  • Для риска рака молочной железы положительная динамика отмечается примерно через 5-10 лет после полного отказа от алкоголя.

Ольга Олеговна Бузуверова — врач функциональной диагностики, кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Как действует алкоголь на организм человека?

— Основным механизмом канцерогенного действия алкоголя является образование ацетальдегида — токсичного метаболита, который повреждает ДНК, нарушает восстановительные механизмы клеток, нарушает усвоение фолатов и других витаминов группы B, участвующих в механизмах защиты ДНК. Повреждение и ошибки восстановления ДНК создают условия для появления мутировавших клеток, которые могут инициировать опухолевый процесс. Регулярное употребление алкоголя также подавляет иммунную систему, ослабляя способность обнаруживать и уничтожать атипичные клетки. Кроме того, этанол раздражает и повреждает слизистые оболочки, делая ткани более уязвимыми для повреждающих факторов, усиливает проникновение других канцерогенов. Так, одновременное употребление алкоголя и курение резко увеличивает канцерогенный эффект обоих факторов.

Есть ли безопасное количество алкоголя, которое не увеличивает риск рака?

— Нет минимальной дозы, при которой риск был бы нулевым: он начинает возрастать уже при одной стандартной порции алкоголя в день. Для удобства исследования используют «стандартную дозу» алкоголя (≈10–14 г чистого этанола; это 100–150 мл вина, 30–40 мл крепкого алкоголя или 300–350 мл пива). Исследования однозначно подтверждают, что риск онкологии растет пропорционально суммарному потреблению этанола, а при высоких дозах увеличивается значительно, особенно в отношении рака ротовой полости, глотки, пищевода и печени.

Как часто людям с отягощенной наследственностью по раку рекомендуется проходить скрининг, если они употребляют алкоголь? С какого возраста лучше делать чек-ап?

— Всем людям рекомендуется проходить базовую оценку состояния здоровья не реже одного раза в год. При употреблении средних или высоких доз алкоголя метаболические и воспалительные изменения в организме развиваются быстрее, поэтому такие пациенты должны обследоваться каждые шесть месяцев, чтобы своевременно выявлять отклонения — повышение печеночных ферментов, нарушения липидного обмена, анемию, дефицит витаминов и ранние признаки поражения органов.

Ираклий Гогохия хирург, эндоскопист клиники «Семейная» в Подольске

Влияет ли одновременное употребление алкоголя и курение на риск развития рака?

— Да, влияет, и это очень важный момент. Курение и употребление алкоголя вместе обладают синергическим эффектом, то есть их совместное действие многократно усиливает риск, особенно для рака верхних отделов пищеварительного и дыхательного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод). Алкоголь действует как растворитель, помогая канцерогенам из табачного дыма легче проникать в клетки слизистой оболочки.

Какие меры профилактики можно порекомендовать тем, кто употребляет алкоголь, но хочет снизить риск рака?

— Самая эффективная мера — сокращение употребления алкоголя с последующим полным отказом от него. Если же человек пока не готов полностью отказаться от алкоголя, важно:

  • строго придерживаться рекомендуемых норм низкого риска, а лучше — пить еще меньше;
  • устраивать больше безалкогольных дней в неделю, не «копить» дозу на выходные;
  • не курить. Это критически важно;
  • поддерживать здоровый вес через сбалансированное питание и регулярную физическую активность;
  • употреблять больше фруктов, овощей и клетчатки — они содержат природные защитные соединения;
  • регулярно проходить диспансеризацию и возрастные скрининги (например, колоноскопию, маммографию, осмотр у гинеколога и уролога), даже при отсутствии симптомов.

— Какие симптомы ранних стадий рака могут появиться у людей, злоупотребляющих алкоголем?

— Симптомы очень разнообразны и зависят от органа. Насторожить должны:

  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянная охриплость или кашель, боль в горле;
  • затруднения при глотании;
  • изменения в работе кишечника (длительные запоры или диарея, кровь в стуле);
  • необъяснимые усталость и слабость;
  • появление уплотнений (в груди, на шее, в других частях тела);
  • ылительные боли в какой-либо области;
  • изменение родинок или язвочки, которые не заживают.

Важно: эти симптомы не специфичны только для рака, но их появление — веский повод немедленно обратиться к врачу.

"Это только первый шаг". Андроиды заменят людей на производственных линиях уже в течение 5 лет
Первые изменения — около 3,6 млн лет назад. Ученые выяснили происхождение необычной формы зубов медведя