История челябинского метеорита. Ученые выяснили, как темное вещество сформировалось из светлого

История челябинского метеорита. Ученые выяснили, как темное вещество сформировалось из светлого

Сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ установили, как светлое вещество
Челябинского метеорита изменилось на темное. Эти результаты представляют собой не только вклад в теоретическую науку, но и помогают узнать историю формирования этого хондрита до его падения на Землю.

Состав обыкновенного хондрита Челябинск LL5 крайне интересный: в нем есть области темной, светлой и смешанной литологий. И мы хотели понять, почему метеорит так сформировался, что в космосе привело к созданию такого вещества. Полученные сведения, с одной стороны, вносят вклад в фундаментальную науку, а с другой — помогают нам понять, как формируется вещество в космических условиях, как оно разрушается и как в будущем мы сможем выстраивать астероидно-кометную защиту.

  • Евгения Петрова, старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ

Исследование поясняет, что хондриты, к которым относится метеорит Челябинск, являются самыми распространенными веществами во Вселенной, и более 85 % всех метеоритов, попадающих на Землю, составляют именно они. Поэтому вероятность того, что к нам прилетит метеороид хондритового состава, от которого потребуется защита, выше, чем метеороиды другого состава. Поэтому важно понимать, как формируются такие метеориты до прилета на Землю и как они разрушаются.

Для выяснения факторов, влияющих на состав вещества, ученые подвергли хондрит ударному воздействию, нагреву и облучению ионами аргона. Эксперименты показали, что темная литология близка к химическому и минеральному составу светлой и возникла под влиянием специфических процессов.

Вещество в космосе и на Земле проявляет разные спектральные свойства, и, к примеру, облучение ионами помогло нам понять, как космический ветер изменяет поверхность вещества таким образом, что оно отличается в спектральных характеристиках.

  • Евгения Петрова

Нагрев до 700–1500 °С продемонстрировал плавление металлических кристаллов и вторичную кристаллизацию, но темная литология возникла из-за удара, как выяснили исследователи.

В результате ударного воздействия в пределах светлой литологии образовались области с темной литологией: плавление троилита и металла, образование ударных жил, потемнение. Смешанная литология образовалась в результате плавления силикатов без плавления металла и троилита. А ударный расплав — это полное переплавление, перекристаллизация. Также эксперимент показал, что для преобразования породы челябинского метеорита было достаточно одного удара, который произошел при столкновениях астероидов.

  • Евгения Петрова

Ученые представили свои находки на XV Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Работа проводится при поддержке Минобрнауки РФ (проект ФЭУЗ-2023-0014) и программы «Приоритет-2030».

Фото: пресс-служба УрФУ / Родион Нарудинов.

Кто придумал телевизор?
Смена «полюсов» в органических молекулах. Простой способ синтеза предшественников антибиотиков разработали ученые