Знаки доверия

Авторитет РАН и ее профессорского корпуса идет в рост

7.04.2023

Общее собрание профессоров Российской академии наук было посвящено подведению итогов работы сообщества за прошедший период и обсуждению планов на перспективу с участием руководства Академии наук.
Сегодня в рядах профессоров состоят 715 человек, среди них — 171 член-корреспондент РАН и 16 академиков. Многие из них находят возможность наряду с напряженной исследовательской деятельностью нести серьезную общественную нагрузку, оправдывая присвоенное звание и содействуя росту престижа корпуса.
О достижениях сообщества, связанных с работой в экспертных советах РАН, научной дипломатией, совершенствованием законодательства в составе рабочих групп парламента, реализацией Стратегии научно-технологического развития и национальных проектов, обновлением научной инфраструктуры и исследовательской базы, образовательной деятель­ностью, популяризацией науки, рассказал председатель Координационного совета профессоров Александр Лутовинов.
Профессора РАН стремятся содействовать решению стоящих перед академией задач, поэтому они внимательно выслушали выступление президента РАН Геннадия Красникова, обозначившего направления, на которых в настоящее время сосредоточены основные усилия руководства академии.
Одна из ключевых целей — укрепление авторитета Академии наук как главного экспертного органа страны. Необходимо покончить с практикой, когда каждое ведомство формирует лояльный к своим проектам пул рецензентов, заявил Геннадий Красников. Выполняя поручение власти по организации высокопрофессиональной непредвзятой научной экспертизы, РАН включилась в оптимизацию действующих экспертных советов. Эта деятельность встречает одобрение правительства и Администрации Президента РФ. Подтверждением растущего доверия к академии стало, в частности, увеличение числа заказов на экспертные заключения. В прошлом году РАН провела примерно 37,5 тысячи экспертиз, а уже в первом квартале 2023-го их число достигло около 20 тысяч.
В тот же день, когда происходило собрание профессоров, состоялась встреча главы РАН с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, на которой обсуждалась подготовка нормативных правовых актов, направленных на реализацию закона о научной и научно-технической экспертизе. Документ принят Госдумой в первом чтении, ведется разработка соответствующих подзаконных актов. Предполагается, что Академия наук станет координатором национальной экспертной системы в научно-технологической сфере.
РАН получает все больше полномочий, связанных с оценкой планов и отчетов научных коллективов, выполняющих государственное задание на фундаментальные и поисковые исследования. Теперь эксперты академии анализируют темы не только с учетом их актуальности и значимости, но и с точки зрения востребованности научных результатов.
Об «оцифровке» критериев востребованности речь пока не идет, пояснил Геннадий Красников. Перспективы использования получаемых результатов для решения актуальных задач в разных областях знаний будут оценивать научные советы РАН, а возможность применения достижений ученых для развития технологической сферы определят министерства, ведомства, корпорации, формируя заказ на необходимые им разработки. Обсуждается вопрос о предоставлении Академии наук права организовывать исследования в тех направлениях, которые экспертное сообщество признает наиболее перспективными.
Академия готовится вывести на новый уровень и научно-методическое руководство исследовательскими организациями. На днях вышло постановление правительства, в соответствии с которым в экспертную орбиту РАН вошел Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Геннадий Красников сообщил, что Академия наук и Курчатовский институт будут сов­местно оттачивать инструментарий научно-методического руководства.
Постепенно расширяются функции научных советов РАН. Их все чаще привлекают к формированию и научному сопровождению программ развития исследований, прогнозной оценке состояния конкретных областей и подготовке предложений по их стратегическому развитию на долгосрочный период.
В выступлении Геннадия Красникова шла речь также о расширении участия академического сообщества в поддержке и развитии международных контактов, обучению кадров высшей квалификации, работе по созданию четвертого, Санкт-Петербургского, отделения РАН, подготовке к празднованию 300-летия Академии наук.
Что могут сделать профессора РАН для еще более успешного продвижения академии по обозначенным траекториям?
Отвечая на этот вопрос, Геннадий Красников заявил, что самое важное на сегодня — продуктивное участие профессоров в работе отделений РАН, нагрузка на которые постоянно растет. При каждом отделении — профильном и региональном — необходимо сформировать бюро профессоров, члены которых должны быть в курсе обсуждаемых на заседаниях бюро отделений проблем и при необходимости оперативно подключать коллег к их решению.
Был представлен опыт значительно продвинувшегося в укреплении такого взаимодействия Отделения медицинских наук (ОМН) и идущих по его стопам отделений нанотехнологий и информационных технологий, физических наук, химии и наук о материалах, наук о Земле.
Куратор профессоров от ОМН академик Сергей Колесников рассказал, как в отделении стимулируют общественную активность профессоров. Им, например, предоставляется возможность проявить себя, включившись в деятельность совета наставников, осуществляющего «сшивку» между академическим сообществом, базовыми школами РАН, студенческими научными обществами, советами молодых ученых. Работу на благо академии в ОМН считают первой ступенью прохождения в члены РАН и принимают этот показатель во внимание на этапе выборов.
Участники собрания привычно затронули тему институционализации корпуса профессоров — включения положений о нем в устав академии, закон о РАН. Геннадий Красников выразил готовность решать этот вопрос, отметив, что для начала свою позицию должны обозначить отделения и Президиум РАН.
Вице-президент РАН Степан Калмыков, курирующий работу корпуса, сообщил о готовности оказывать профессорам поддержку в организационных моментах.
Заключительным аккордом мероприятия стала научная сессия, на которой профессора представили достижения своих научных коллективов в областях, связанных с науками о жизни, новыми технологиями и глобальными проблемами развития общества.
Об этой части программы читайте в следующих номерах «Поиска».

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев