Включайся кто может - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Включайся кто может

 Президентские поручения расширяют круг заботящихся о науке

Стало традицией, что большинство новаций в научно-организационной сфере спускается сверху в виде поручений президента. На днях подоспели новые скрижали – набор заданий главы государства по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию, состоявшегося 24 декабря прошедшего года. Запланированные преобразования выглядят масштабными и где-то даже революционными.
На первом месте – как всегда – учет и контроль. Правительству поручено разработать механизм оценки результативности научных исследований и разработок, проводимых в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» (ГП НТР) – теперь с учетом готовности технологий. На основании показателей технологической зрелости получаемых результатов будут перераспределяться бюджетные ассигнования между мероприятиями программы. Скажется ли это на деятельности «бесполезных» с точки зрения хайтека организаций? Вполне возможно. Ситуация прояснится к июлю.
Продолжается курс на оптимизацию государственных расходов. В рамках недавней корректировки ГП НТР была проведена так называемая «аналитическая консолидация» прямых затрат федерального бюджета на исследования и разработки. Теперь власть собирается дотошно подсчитать, сколько тратят на НИОКТР госкорпорации и иные организации с государственным участием, федеральные и региональные институты развития, субъекты РФ. Получившиеся цифры сопоставят с аналогичными показателями в других странах. В результате этой переписи финансирование НИОКТР, несомненно, вырастет, но в виртуальном выражении.
Есть в списке поручений загадочный пункт – об «оказании поддержки в рамках нацпроекта «Наука и университеты» осуществлению программ развития научных организаций, предусматривающих реализацию приоритетов научно-технологического развития в целях обеспечения сбалансированного пространственного развития и сокращения уровня межрегиональной дифференциации». То ли речь идет о простом перераспределении средств между центром и регионами, то ли о разработке обещанной программы для научных институтов, аналогичной вузовскому «Приоритету-2030».
Зато планы, касающиеся привлечения ведущих ученых, в том числе зарубежных, в вузы, научные организации и государственные научные центры, расписаны подробно и ясно. Программа будет расширена и помимо исследователей распространится на талантливых аспирантов и даже студентов. Денег на это благое дело не пожалеют – объемы грантовой поддержки увеличат, базовый срок выполнения проектов вырастет до пяти лет с возможным продлением еще на три года.
Потенциальным соискателям обещают облегчить получение информации о возможностях осуществления научной и преподавательской деятельности по принципу «одного окна».
Не забыты и заслуженные мегагрантники, ранее создававшие лаборатории мирового уровня: им обеспечат «благоприятные условия для осуществления на постоянной основе деятельности в отечественном научно-исследовательском секторе».
Ведущие ученые наверняка подключатся к решению поставленной властью задачи по развитию отечественного научного приборостроения гражданского назначения. Уже к июлю должна быть разработана дорожная карта организации производства наиболее востребованных приборов и расходных материалов.
Ощутимо увеличится поддержка молодых ученых. Им обещаны молодежные конгрессы в центре и регионах, программы формирования кадрового и административного резервов с дальнейшей помощью в трудоустройстве. Для университетов к 2030 году построят 25 современных кампусов. Больше средств выделят на государственные жилищные сертификаты. В программу включат научно-педагогических работников и исследователей вне зависимости от их ведомственной принадлежности. При этом возможность получения ГЖС будет зависеть от результативности научной деятельности.
С эффективностью увяжут и программу обеспечения постоянным и служебным (арендным) жильем молодых научных и научно-педагогических кадров. Этой категории обещаны социальные выплаты на приобретение жилых помещений и льготные условия ипотечного кредитования.
При участии Российского научного фонда будет усовершенствована система финансового обеспечения исследований, проводимых аспирантами. Планируется «оптимизировать существующие стипендии и иные виды поддержки аспирантов, включая президентские гранты». Очевидно, речь идет прежде всего об улучшении положения обучающихся, которое председатель ВАК Владимир Филиппов недавно прилюдно назвал нищенским.
В поручениях закрепляется относительно новое для нашей страны понятие «научное волонтерство» – привлечение непрофессионалов, в том числе детей и молодежи, к участию в сборе и анализе научных данных. На эти цели, по-видимому, начнут выделять средства на постоянной основе. Раньше оно подпитывалось разовыми грантами для НКО.
Большой блок поручений касается повышения роли субъектов Российской Федерации в научно-технологическом развитии страны. Здесь нововведениям несть числа. Похоже, на плечи региональных властей собираются переложить изрядную часть забот об исследовательском и инновационном комплексах страны.
Сегодня дотационные субъекты РФ не имеют права финансировать из своих бюджетов исследования, программы развития и инфраструктуру государственных научных организаций и вузов. Планируется, однако, внесение изменений в Бюджетный кодекс, которые снимут эти барьеры.
Кроме того, в планах власти – установление экспериментальных правовых режимов, направленных на стимулирование быстрого внедрения результатов исследований и разработок, способствующих развитию экономики и социальной сферы субъектов РФ. Гранты, выдаваемые региональными фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (а заодно и федеральной территорией «Сириус»), освободят от налогообложения.
Получив возможность выстраивать региональную научно-техническую политику, субъекты РФ должны будут подготовить и утвердить программы научно-технологического развития. Губернаторов обяжут также создать информационные системы, предоставляющие услуги в сфере науки и высшего образования местным предприятиям, и интегрировать эти ресурсы в информсистемы и цифровые платформы федерального уровня.
Главам субъектов РФ, на территориях которых расположены значимые объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, рекомендовано развивать научно-популярный туризм.
Мотивировать губернские власти на эти подвиги призван национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. Первый планируется сформировать уже к декабрю.
Концовка документа выглядит совсем уж патетической: выражается намерение объявить в России Десятилетие науки и технологий. Когда именно стартует этот счастливый период, пока не определено.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2