В своем строю

Ученые и преподаватели ждут от властей системного решения по мобилизации

Частичная мобилизация продолжается. В прошлом номере «Поиска» мы рассказали о том, как научно-образовательное сообщество отстаивает необходимость в этот трудный для страны момент дать возможность студентам учиться, преподавателям — учить, ученым — вести исследования, обеспечивая будущее страны.
Что изменилось за неделю? Главное событие — Президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года» сообщил, что подписал документы об отсрочке от мобилизации аспирантов и ординаторов. Соответствующий указ вступил в силу со дня подписания, то есть с 5 октября. Президент уточнил, что отсрочка от призыва на службу по мобилизации предоставляется впервые получающим образование соответствующего уровня на очном и вечернем отделениях по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего и высшего профобразования, в том числе программам ординатуры, ассистентуры и стажировки. Также отсрочку могут получить обучающиеся в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в том числе в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров, и в духовных образовательных организациях.
Может получиться и так, что у аспиранта — отсрочка, а у его научного руководителя — повестка, ведь указы президента не распространяются на граждан с учеными степенями. Сегодня ситуация регулируется письмом Минобрнауки РФ от 27 сентября «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В нем, в частности, говорится, что Генштабом Вооруженных сил РФ отдано указание военным комиссариатам «не прекращать бронирование граждан, пребывающих в запасе», когда речь идет о предоставлении отсрочки аспирантам очной формы обучения и сотрудникам организаций, подведомственных Минобрнауки России. Касательно аспирантов (любых) благодаря новому указу президента ситуация прояснилась. А вот с учеными сложнее.
Согласно первому пункту письма, администрации организаций при составлении списка граждан, не подлежащих мобилизации, должны руководствоваться Перечнем должностей и профессий, а также постановлениями и распоряжениями Межведомственной комиссии по вопросам бронирования. Названные в этом пункте документы предназначены для служебного пользования, научно-образовательная общественность в целом с их содержанием не знакома. Неопределенность вызывает тревогу и множество толкований. Вот только одно соображение. Перечень должностей по определению должен быть конкретным. Но номенклатура должностей не обновлялась годами. Между тем в вузах в последние годы прошло немало структурных изменений: факультеты стали институтами, школами и т. п. «Бронь может получить начальник отдела, но не начальник управления. Молодой и перспективный инженер 25 лет бронь получит, но только когда ему исполнится 30, — пишет автор поста в Telegram-канале «Кипящий МИФИ». — Непрозрачность системы сильно усложняет ее разумное использование». С этим выводом сложно не согласиться.
Ученые предпринимают попытки добиться законодательного акта, регулирующего мобилизацию сотрудников вузов и научных институтов. Так, региональные организации, комиссии, объединения Профсоюза работников РАН направили в органы власти обращения с просьбой о предоставлении сотрудникам НИИ отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации.
Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и президенту РАН Геннадию Красникову с заявлением «О поддержке и сохранении кадрового потенциала российской науки». В нем отмечается, что для становления ученого, обладающего уникальными компетенциями и конкурентоспособного на мировом уровне, необходимо минимум 10-15 лет. Каждый такой ученый уникален и незаменим, его утрата даже на короткое время почти всегда означает потерю компетенций в одной из значимых для государства областей современной науки. Также немаловажно, что во многих отраслях науки исследовательские группы и лаборатории строятся вокруг конкретного лидера и в случае его длительного отсутствия прекращают свое существование. «Научный потенциал страны лишь недавно начал восстанавливаться после его массовой потери в 1990-е годы, и мы уверены в том, что Россия не может позволить себе пожертвовать своим будущим даже для решения важнейших задач текущего момента», — пишут ученые.
Совет ОНР считает, что в нынешней ситуации руководство государства должно ясно и четко объявить о приоритетной значимости работы в научной сфере для развития страны и поддержать эту позицию организационными и законодательными решениями по примеру мер, принятых для IT-сферы. Совет призывает правительство безотлагательно принять меры для обеспечения брони от мобилизации для аспирантов и молодых ученых в возрасте до 40 лет, а также для всех кандидатов и докторов наук, работающих в научных и образовательных учреждениях. В первую очередь необходимо предоставить бронь руководителям государственных заданий, руководителям научных подразделений, а также руководителям и участникам временных научных коллективов, работающим по грантам по 220 и 218 постановлениям Правительства РФ, грантам РНФ и грантам Президента РФ.
Профсоюз Сибирского отделения РАН направил письмо заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко (копии — Валерию Фалькову и Геннадию Красникову). Сибиряки напомнили, что в федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», принятом в 1997 году, отсутствует правовое понятие «частичной мобилизации», лишь указывается, что организация и порядок бронирования граждан на период мобилизации и в военное время определяются настоящим законом и нормативными правовыми актами Правительства РФ. «В условиях отсутствия соответствующих нормативных правовых актов высока вероятность произвольной трактовки условий призыва должностными лицами, ответственными за мобилизацию», — говорится в обращении.
Ученые СО РАН напоминают, что мобилизация работников научных учреждений призывного возраста «может привести к нарушению преемственности в науке и образовании, к деградации отдельных научных школ и направлений и в конечном счете поставить под угрозу выполнение целей Государственной программы научно-технологического развития РФ на 2019-2030 годы. Это особенно актуально для территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала, к которым относятся Новосибирский научный центр и ряд других научных центров СО РАН».
Сибирские ученые предлагают вице-премьеру «инициировать и в максимально короткое время обеспечить издание нормативного акта Правительства РФ, который предоставил бы отсрочку от призыва работникам научных учреждений, подведомственных Минобрнауки РФ, а также работникам предприятий критически важной инфраструктуры, обеспечивающих деятельность этих учреждений».

Наталия БУЛГАКОВА

Фото: tvspb.ru

Нет комментариев